НЕ ЗАПЛАТИЛ НАЛОГ - ЖДИ ПОВЕСТКИ В СУД

08 июня 2009 2473

НЕ ЗАПЛАТИЛ НАЛОГ - ЖДИ ПОВЕСТКИ В СУДСудебная система работает гораздо быстрее, чем кому-то может показаться, предупредил глава района Владимир Коротков руководителей предприятий, задолжавших местной казне миллионы рублей по налогам. Только за аренду земли фирмы недоплатили бюджету 32 миллиона рублей. Есть факты просроченной выплаты зарплаты и откровенно заниженной оплаты труда. С каждым таким эпизодом разбирается межведомственная комиссия под эгидой районной администрации, но дело вполне может дойти и до судебного разбирательства.

Вызванные на большое жюри руководители фирмы «Экон» по производству пластиковых окон попали в поле зрения налоговой службы, соцстраха, трудовой инспекции, управления статистики в результате загадочных маневров. В разгар кризиса предприятие удвоило количество работающих. Было 45 работников, стало 90. При этом фирма отчитывается за среднюю зарплату в 5,8 тысячи рублей, при среднеотраслевой 17,8 тысячи рублей в месяц. Оказалось также, что каждый пятый работник на фирме совместитель. По совместительству здесь работают даже директор и главный бухгалтер.

У финансового директора предприятия зарплата… 2 тысячи рублей.

Глава района выразил большие сомнения в том, что кто-либо, кроме особо нуждающихся пенсионеров, станет работать сейчас в районе на технологическом оборудовании за 5 тысяч рублей. А заработок в 2 тысячи у финдиректора вообще выглядит, как откровенный курьез. Руководителям фирмы настойчиво рекомендовали без промедления представить в управление статистики полные сведения о своей деятельности. Район должен располагать всей информацией о том, как оплачивается труд 90 сергиевопосадцев, и ни один рубль из подоходных налогов не должен пройти мимо районного бюджета. Серая зарплата, прозвучало на заседании комиссии, это ни больше ни меньше препятствие в выплате отпускных учителям и зарплаты другим бюджетникам.

— Районная власть задержки с выплатой зарплаты бюджетникам допустить не может, — сказал Владимир Коротков. — Поэтому к должникам будут применяться правильные, законные и быстрые меры.

С представителями производственной ювелирной фирмы «Ютекс», судя по всему, предстоит персональное разбирательство. В районном отделении московского предприятия еще недавно работало больше 70 человек. Сегодня остался только один — директор. На комиссию он прислал помощницу бухгалтера, тоже уволенную. Похоже, на фирме в законах не очень сведущи. Хозяева ювелирного бизнеса сочли, что могут уволить целый штат и даже не поставить об этом в известность районный центр занятости. За такое безответственное предпринимательство придется отвечать по закону о занятости.

Оправдания кризисом на заседании не принимались. Серьезное экономическое испытание — это своего рода естественный отбор, говорил глава района. Он убежден, что одни руководители в критической ситуации обнаруживают полную беспомощность, другие показывают себя сильными управленцами, умеют мобилизовать свои коллективы на преодоление серьезных трудностей.

Фирма «Юниделл-строй» работает по муниципальным подрядам, располагает солидным техническим арсеналом и старается даже сегодня сохранить кадровый костяк. Предприятие строило жилой дом в Пересвете, занималось ямочным ремонтом дорог. Многие работы выполнены для муниципалитета в кредит, но из-за острого бюджетного дефицита в районе и области оплата откладывается. На предприятии всегда были достойные заработки на уровне средних по строительной отрасли, но сегодня пришлось затянуть поясок. Почти 80% коллектива работает за две трети прежней зарплаты. Коллектив мирится с такой потерей, надеясь на новые заказы. Глава сказал, что такой заказ есть, причем срочный. Наши строительные фирмы примут участие в восстановлении Краснозаводска, где недавний разрушительный смерч нанес большой ущерб почти полусотне жилых домов.

Втрое ниже среднеотраслевого уровня зарплата на предприятии «Металюкс», специализирующемся на обслуживании электротехники. Средний заработок здесь 6,4 тысячи рублей. В начале года было занято около 60 человек, сейчас штат немного сократился. Для управления статистики этот завод тоже белое пятно, фирме настойчиво советовали сотрудничать с экономической службой района и статистиками. Анализ показывает, что у фирмы есть позитивные тенденции. Долгов по зарплате предприятие не копит, а с апреля коллектив снова работает полный рабочий день. Есть работа — это лучшая новость сегодня. Глава заметил, что только на нынешнем заседании комиссия выясняла судьбу 300 рабочих мест. Запросто вывести коллектив за ворота, прикрываясь кризисом, никому не позволено. И налоги с заработанных средств должны поступать в бюджет исправно.

На недоимках по земельной аренде район недосчитался 32 миллионов рублей. Рекордсмен среди должников — Объединенная строительная группа, которая недоплатила 9,9 млн рублей. Замдиректора предприятия заверил, что в июне фирма приступает к строительству и рассчитывает погасить все долги по аренде земли. С еще большими суммами строители уже разобрались и перечислили деньги в бюджет. Представители фирмы «Виктория-5», за которой долг в 6,6 млн рублей, пришли на комиссию с платежкой на 3,3 млн рублей и гарантийным письмом о графике погашения второй половины долга и текущих платежей.

Другой штрафник — фирма «Алко-Мобил» — сообщила, что нашла инвестора, приступает к строительству и готова оплатить миллион долга земельной аренды. В должники угодила водочная фирма «Викмак», которая не может наскрести 900 тысяч рублей за аренду земли. Строительная фирма «Славяне» накопила долгов на 3,5 млн рублей и пыталась выпросить отсрочку.

— Но это же все равно, что сообщить учителям и другим бюджетникам, что их зарплата отсрочена, — ответил строителям глава района. — Вы должны выполнять свои обязательства, районная власть — свои, и не препятствуйте ей в важнейших социальных обязательствах.

От всех должников потребовали графики погашения долга. В условиях острого бюджетного дефицита властям придется действовать решительно.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"