ВЛАДИМИР БОГОСЛОВСКИЙ: ДОВЫБОРЫ В РАЙСОВЕТ ПРОЙДУТ В ОКТЯБРЕ

18 августа 2009 2085

ВЛАДИМИР БОГОСЛОВСКИЙ: ДОВЫБОРЫ В РАЙСОВЕТ ПРОЙДУТ В ОКТЯБРЕ

Осенью этого года наш район ожидает массовая смена состава исполнительных и представительных органов власти поселений. Одновременно пройдут довыборы в Совет депутатов Сергиево-Посадского района. С чем это связано, мы попросили рассказать председателя районного Совета депутатов Владимира БОГОСЛОВСКОГО.

— Владимир Николаевич, до какого срока действительны полномочия Сергиево-Посадского районного Совета депутатов нынешнего состава?

— Мы избирались в 2005 году на пять лет, которые истекают в сентябре 2010 года. Однако в связи с изменениями в законодательстве, в соответствии с которыми все выборы в стране теперь проводятся два раза в год — в марте и октябре, предусматривается продление полномочий Совета до второго воскресенья октября 2010 года. А фактически эти полномочия действуют до передачи их вновь избранному районному Совету депутатов, приблизительно до второй половины октября.

— После выборов в городской Совет в районном осталось 14 депутатов. В каком составе Совет правомочен?

— Есть два понятия: правомочность заседаний Совета и правомочность самого Совета.

Совет правомочен, если в его составе присутствует не менее двух третей от установленной численности депутатов. Численность эта составляет по Уставу района 21 депутат, следовательно, две трети — это 14 депутатов. Вот сейчас как раз в Совете осталось 14 депутатов — следовательно, он правомочен. А заседания Совета правомочны, когда на них присутствует не менее 50 процентов от списочного состава депутатов. Сегодня это 7 человек, и они правомочны проводить заседание. Есть, правда, некоторые ограничения. Так, нормативные

правовые акты должны приниматься установленным большинством в 11 депутатов, а изменения в Устав 2/3 от установленного состава, то есть 14 депутатами. Как показала практика, собирать полный состав Совета из 14 депутатов очень сложно. Кроме того, в случае ухода в октябре некоторых депутатов районного Совета на выборы глав или депутатов поселений районный Совет станет неправомочным.

— Именно с этими обстоятельствами и связаны дополнительные выборы в Совет?

— Совершенно верно. На настоящий момент в семи избирательных округах депутаты отсутствуют. Это связано, во-первых, с переходом двух депутатов на работу в администрацию района (избран глава района Владимир Коротков и заместителем его назначен Илья Барбакадзе) и, во-вторых, с избранием еще пяти депутатов в Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад. В некоторой степени это прямое ущемление прав жителей. И, конечно же, в такой ситуации нужны дополнительные выборы, чтобы восстановить полагающуюся численность районного Совета.

— Назовите, пожалуйста, округа, в которых пройдут довыборы.

— Я не буду называть номера избирательных округов, они читателям ничего не скажут, а назову основные населенные пункты, в которых пройдут выборы. Это Богородское; Реммаш; Лоза, Березняки, Лесхоз — то есть три округа за пределами Сергиева Посада плюс еще четыре в самом городе: Звездочка, Скобянка и Птицеград; Новоугличское шоссе; улицы 1-й Ударной Армии, Инженерная и Глинки.

— Не вступает ли решение о проведении довыборов в действующий Совет депутатов района в противоречие с инициативой поселений района об изменении схемы формирования райсовета, по которой Совет создается на представительской основе, без всенародных выборов депутатов?

— Да, была такая инициатива поселений, чтобы районный Совет формировался из глав и депутатов Советов поселений, но на данный момент эта инициатива девятью поселениями из двенадцати уже отменена. И таким образом районный Совет депутатов будет, как и раньше, формироваться на основе всенародных выборов. К тому же упомянутая инициатива имеет отношение только к новым выборам в районный Совет и не имеет отношения к дополнительным выборам, которые мы обязаны провести в любом случае по действующей схеме формирования Совета.

— Каких людей вы бы лично хотели видеть в районном Совете? Может быть, персонально, может быть, по профессиональному признаку или исходя из личных качеств.

— Я бы на этот вопрос ответил в общем: если бы мы были в начале пути, то есть сразу после избрания Совета в 2005 году, была бы одна позиция. Но сейчас уже создана определенная структура Совета, выбраны конкретные направления его работы, сформированы комиссии, и поэтому можно сказать так: районному Совету требуются специалисты, обладающие, помимо порядочности, честности, деловых качеств, еще и профессиональной специализацией, связанной с основными функциями районной власти, назначенными ей законом. Это, в первую очередь, по бюджету; во-вторых, по вопросам образования (у нас председатель комиссии по образованию ушел в городской Совет Сергиева Посада), по вопросам здравоохранения и земельным вопросам.

Кроме того, хотелось бы, чтобы работа Совета после довыборов шла так же продуктивно, как она шла до ухода части депутатов в горсовет.

— Депутатам, которые будут избираться в нынешний Совет, доведется поработать до октября 2010 года. Не опасаетесь ли вы, что это как-то ослабит конкуренцию на довыборах этого года?

— Я не опасаюсь, во-первых, потому что год — это тоже большой срок, и статус депутата районного Совета очень высок. А второе, что мне хотелось бы сказать: при условии, если человек понимает, что политическая карьера — это его путь, то он как депутат, уже поработавший в Совете и что-то сделавший для избирателей своего округа, более легко изберется и в Совет следующего созыва.

— И последний вопрос. На какую дату назначены довыборы в райсовет?

— Дополнительные выборы назначены на второе воскресенье октября текущего года — то есть на 11 октября. И они пройдут в один день вместе с выборами главы города Сергиев Посад, глав и депутатов остальных одиннадцати поселений района.

Беседовал Вячеслав СУХАНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"