СОХРАНИМ ДОСТОЯНИЕ

28 сентября 2009 2048

В рамках форума "Взаимодействие общества, церкви и государства в сохранении и эффективном использовании духовно-культурного наследия" в среду, 23 сентября, в администрации района состоялось расширенное выездное заседание Комиссии Общественной палаты РФ, Комиссии по образованию, науке и культуре Общественной палаты Московской области, Рабочей группы комплексных проектов по сохранению и эффективному использованию культурного и духовного наследия Общественной палаты РФ.

СОХРАНИМ ДОСТОЯНИЕ

Открыл заседание митрополит Калужский и Боровский Климент, он же председатель Комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия. Он подчеркнул, что эта уникальная встреча проходит в поистине выдающемся городе, а задачи, стоящие перед участниками заседания, имеют значение не только для Сергиева Посада, но и для всего Отечества.

После приветственного слова главы района Владимира Короткова участники заседания выступали с докладами и своими предложениями по сохранению облика районного центра — Сергиева Посада. Глава отметил актуальность вопроса сохранения исторического облика города и призвал активно высказывать свои мнения, пожелания и замечания.

Предложений оказалось много. Тем более что выступления докладчиков по нарастающей затрагивали важнейшие вопросы. В приветственном слове митрополит Климент указал на уникальность Сергиева Посада как малого города. По его словам, значение малых городов в истории России очень велико, ведь именно они являются хранителями культуры с древних времен. Но с каждым годом город все более напоминает строящийся стремительными темпами мегаполис. И поскольку речь идет о культурном и духовном наследии, то перед участниками стояла задача принять решение о том, как сохранить достояние, доставшееся нам от предков. Памятники культуры не должны уничтожаться, их нужно воссоздавать, сохранять и поддерживать в первоначальном виде.

На государственном уровне эти вопросы регулирует 73-й Федеральный закон, открывающий многообразие возможностей для сохранения культуры. Он же обязывает не только федеральные, но и местные органы власти принимать все меры к сохранению и воссозданию культурного наследия. И, конечно, определяющую роль играет местное самоуправление. Участники форума отмечали существующее правовое поле как поддержку в общем деле, ради которого они собрались.

Однако, как подчеркнул митрополит, главную роль в сохранении культуры играют все же нравственные законы. И нематериальное наследие, которое мы называем духовным, живет в умах и сердцах простых людей. Просвещение, образование и воспитание должны стать основными средствами для сохранения духовности в человеке.

Заседание в Сергиевом Посаде не уникально по своей сути, и это радует: в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Тамбове, Петрозаводске, Костроме прошли форумы, на которых обсуждались те же вопросы: какие организационные, правовые и информационные механизмы необходимо создать для решения задач по сохранению культуры для комплексного развития российских регионов.

Для этого, к примеру, все объекты культурного и духовного наследия должны быть внесены в специальный электронный реестр памятников историко-культурного наследия Сергиево-Посадского района, который будет являться частью аналогичного всероссийского реестра, о котором в своем выступлении упомянула Валентина Устименко, заместитель главы администрации района. "Несмотря на то, что новый состав администрации работает всего несколько месяцев, — отметила Валентина Тимофеевна, — за это время удалось принять конкретные меры по сохранению культуры города и района, создать совет по сохранению культурного наследия Сергиево-Посадского района и открыть общественные приемные". В районе 42 библиотеки, на их базе открываются эти приемные, куда может прийти любой человек и внести свои предложения по сохранению наследия. Таким образом, по словам Валентины Устименко, будет привлечена общественность. С понедельника также начинается работа по созданию вышеупомянутого реестра памятников культуры.

Привлечение общественности может сыграть свою роль, но Игорь Русакомский, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ, отмечает пассивность современного общества. И говорит об активности собственников и инвесторов, считающих объекты культурного наследия удачным вложением денег. "Это боль для России, — признается И. Русакомский. — Обилие законодательных актов регулирует отношения в этой сфере только на бумаге, а на деле все по-другому".

В ответ митрополит Климент сетует, что в современных учебниках истории очень мало внимания уделяется некоторым событиям, имеющим огромное значение для России. Много удивительных и судьбоносных событий для нашей страны происходило здесь, на сергиевопосадской земле. Святой Сергий Радонежский оказывал поддержку многим политическим деятелям. С нашим городом связаны имена таких людей, как Андрей Рублев, Павел Флоренский, Василий Розанов и другие. Наш район — один из передовых центров России с его удивительной историей. Поэтому необходимо бережное отношение к культурному наследию, мы должны сохранить его для будущих поколений.

Муниципальная власть имеет все возможности сохранять неповторимый облик городов и сел. Но для этого требуются большие человеческие усилия, которые митрополит Климент назвал подвигом. Через проведение целевых программ власть может воссоздавать, поддерживать духовное, историческое и культурное наследие отдельно взятого города, а это очень важно для всей страны.

Главный архитектор города Маргарита Оськина рассказала о разработке генерального плана застройки. "Важно, чтобы в плане застройки были учтены вопросы по сохранению культурного наследия города, поэтому мы предлагаем сохранить исторический центр и создать новый деловой центр вдали от исторического".

Насколько точно будут осуществлены эти замыслы, покажет время.

После заседания был проведен "круглый стол", на котором обсуждались развитие территорий и ресурсов поселений района, а также роль историко-культурного наследия. Начиная с 25 сентября, тематические "круглые столы" будут проведены в Пересвете, Краснозаводске, Хотькове, Богородском и Шеметове.

Заседание 23 сентября должно стать отправной точкой в деле сохранения и воссоздания культурного облика нашего города.

Анна ЗЕРНОВА

Газета "Вперед"