"УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ ПО ХВОРЯМ И НЕДУГАМ!"

05 ноября 2009 2054

— Едут, едут! — закричали в большой группе встречающих участников автопробега-акции "Московской области — 80 лет! 80 лет заботы о здоровье!" И вот 14 автомобилей отечественных марок с яркими слоганами на капотах и дверях, с флажками Московской области ровным строем подъезжают к зданию районной администрации. Из них вышли пилоты и штурманы, одетые в белоснежные (под цвет медицинских халатов) ветровки и бейсболки. И вот уже слова приветствия участникам этого необычного автопробега, преодолевшим за три дня 650 километров, произносит от имени гостеприимных хозяев начальник районного управления здравоохранения Марина Гришина. С ответным словом выступил руководитель автопробега, первый заместитель министра здравоохранения области Константин Герцев.

«УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ ПО ХВОРЯМ И НЕДУГАМ!»

Как чуть позднее рассказал для нашей газеты Константин Борисович, старт был дан 28 октября в Красногорске у областного Дома правительства. Напутственные слова сказали заместитель председателя — руководитель аппарата областного правительства Роман Агапов и министр здравоохранения Владимир Семенов. Они выразили твердую уверенность, что поддержанная губернатором Борисом Громовым акция принесет реальные плоды по улучшению медицинской помощи в самых отдаленных районах Подмосковья.

Путь медицинского автопробега пролегал по Большому бетонному кольцу: Красногорск — Клин — Руза — Ступино — Орехово-Зуево и конечная точка — Сергиев Посад. В качестве пилотов и штурманов всех 14 машин (причем все были отечественного производства и показали себя как надежные автомобили) был профессорско-преподавательский состав МОНИКИ и МОНИАГ, главные областные специалисты по различным направлениям медицинской помощи, руководители здравоохранения нескольких муниципальных районов. Также колонну сопровождали два реанимобиля Центра медицины катастроф — как говорится, на всякий непредвиденный случай.

Программа предусматривала проведение в пяти районных центрах по пути следования 11 мастер-классов (их проводили ведущие специалисты МОНИКИ им. М. В. Владимирского, МОНИАГа и областного министерства здравоохранения) для местных врачей одновременно по всем важнейшим медицинским направлениям (детская онкология, неврология, кардиология, нейрохиругия, травматология, лор-заболевания и другие), а также по вопросам нормативно-правового регулирования здравоохранения на современном этапе. Последнюю тему очень квалифицированно разбирала вместе с младшими коллегами заместитель министра здравоохранения в областном правительстве Юлия Мищенко (о важности этого вопроса говорит тот факт, что каждый мастер-класс был рассчитан на 25 слушателей, но в одном из городов их собралось аж 67!). Кроме того, представитель Фонда обязательного медицинского страхования рассказывал о введении медико-экономических стандартов в лечебных учреждениях области. Аудитория собиралась не только этого муниципального образования, но и из соседних регионов.

В Сергиев Посад автоколонна с участниками пробега прибыла в 10 часов утра. После торжественной встречи у здания районной администрации без лишних проволочек начались мастер-классы. Пять из них прошли на базе Районной больницы, еще пять — в медицинском училище, и один — прямо в здании районной администрации. А затем в актовом зале состоялась плановая коллегия областного Минздрава, на которой по свежим следам были подведены первые итоги медицинского автопробега, а также заслушаны плановые вопросы.

«УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ ПО ХВОРЯМ И НЕДУГАМ!»

Спонсорами автопробега выступили представительства ведущих фармацевтических фирм мира — так что бюджетные деньги на столь серьезную акцию не тратились. Инициатором же выступил главный врач Реутовской центральной городской больницы, доктор медицинских наук, профессор Константин Лакунин — он является председателем правления общественной организации "Содействие развитию муниципального здравоохранения Подмосковья".

— Хотелось бы поблагодарить всех участников автопробега, муниципальные образования за бесподобную организацию встреч. Это и сопровождение машин ГИБДД на границах районов — в итоге люди даже выходили просто посмотреть на такое необычное зрелище. Считаю, что автопробег прошел очень позитивно, — сказал Константин Герцев.

Участники автопробега решили, что в ходе следующих авторейдов по области нужно подумать о консультации лечения наиболее сложных больных. Важно обучать самих врачей основам здоровой жизни, делать по ходу популярные лекции для населения. Как отметили все медики, очень интересным получилось неформальное общение. Один из экипажей в составе двух профессоров в пути создал новый творческий дуэт, исполняя лучшие патриотические песни. В 2010 году будет празднование юбилея величайшего хирурга Николая Ивановича Пирогова. Тут же родилась идея: направить один из автопробегов в Винницу, где покоится его прах, чтобы почтить память непревзойденного профессионала.

Было отмечено, что с каждой новой встречей преподавательский опыт в таких нестандартных условиях возрастал. Во всем мире 29 октября проходили мероприятия, посвященные Дню инсульта. И все три дня автопробега крупнейшие специалисты из Москвы рассказывали о путях преодоления этой серьезнейшей проблемы. Одним словом, за столь короткий срок сложилась неплохая команда. И надо это начинание продолжать!

Завершая обмен мнениями, профессор Юрий Лакунин порадовался, что его инициатива благодаря столь дружной помощи именитых коллег "не стала первым комом": "Как я уже понял из высказываний коллег, на этом мы не останавливаемся. Есть и пожелания с мест — эту практику продолжать и дальше. И значит, мы на верном пути создания таких нестандартных форм общения областного научного центра и муниципальных образований. Мы подружились, обменялись телефонами и адресами электронной почты. В итоге же процесс оказания помощи нашим гражданам пойдет эффективнее. У меня есть предложение — написать по итогам этого автопробега методическое пособие, в которое вошли бы темы всех ваших мастер-классов и выступлений перед районными медиками".

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"