СУДЬБА

23 ноября 2009 2299

40 дней и 40 бессонных ночей прошли со дня трагической гибели дорогого, любимого нами сына, мужа, отца, дедушки Александра Николаевича ЩЕРБИНИНА.

Открытый, внимательный, заботливый к ветеранам да и просто к пришедшим на прием людям. От общения с ним каждый сохранил неповторимую атмосферу доброжелательности и душевной легкости.

СУДЬБА

Александр Николаевич дорожил своим коллективом. Знал, видел, ценил каждого. Многих, пришедших "юными птенцами", ставил на "крыло", и с его легкой руки они достигли высоких званий и постов. Немногие знают, что ради своих (так он называл сотрудников) он дошел до замминистра обороны страны, добиваясь, чтобы здание, в котором находится сегодня ГИБДД, принадлежащее в 90-х годах Министерству обороны, было передано в Министерство внутренних дел с последующим закреплением за ГИБДД г. Сергиев Посад. И не меньше усилий потребовалось для того, чтобы из казармы сделать просторное, светлое, уютное, оборудованное по всем требованиям помещение, одно из лучших в Московской области.

Он любил и по-отцовски заботился о каждом, кто ежедневно, не считаясь со временем, рядом с ним выходил на службу, и коллектив отвечал ему взаимностью. В дождь и снег, зной и вьюгу, ради нас с вами они выполняли поставленные задачи.

30-летняя служба в органах внутренних дел отмечена медалями, нагрудными знаками, орденами. Среди них "Ветеран МВД", "За отличие в службе МВД", "За отличие в службе ГИБДД”, "За безупречную службу". И венчает все эти награды орден Преподобного Сергия Радонежского, врученный Патриархом всея Руси Алексием II.

СУДЬБА

Родился на Орловщине, вырос в Сергиево-Посадском районе в поселке Березняки. Он боготворил своих родителей — отца Николая Ивановича (умер в 2008 г.) и маму Тамару Дмитриевну, тружеников села, специалистов высокой квалификации — управляющего отделением и главного зоотехника. Работали в ППЗ "Смена". Это они научили честно трудиться, уважительно относиться к людям. А еще научили тонко чувствовать природу, видеть и беречь ее красоту. Поэтому после трудового дня он спешил в свою деревеньку, затерявшуюся среди леса, в свой маленький уютный домик, где его всегда ждали.

В армии служил в воздушно-десантных войсках. Отсюда любовь ко всему, что связано с небом. Ни один фестиваль аэростатов "Небо Святого Сергия" не проходил без него. Причем с обязательным полетом на воздушном шаре. А вообще в своей жизни он совершил 56 прыжков с парашютом. Но особенную гордость за страну, в которой живет, испытывал при посещении Международных авиационно-космических салонов (МАКС). Он был не просто посетителем, он был участником. Знал не только авиационную технику, летательные аппараты, но и экипажи летчиков. Восхищался пилотажными группами "Русские Витязи", "Стрижи", "Русь". Знал и ждал их программы. Как личную трагедию принял гибель командира "Русских Витязей" Игоря Ткаченко. И всегда в таких случаях говорил: "Мужчины не плачут, мужчины огорчаются".

СУДЬБА

Любимые фильмы: "Офицеры", "Они сражались за Родину" и, конечно, "В бой идут одни старики". Через всю свою жизнь он пронес верность присяге. Офицерское братство, без высокопарных слов, по-мужски, до конца и за каждого…

Романтик в душе и заядлый путешественник по традиции последних лет ежегодно, на своем авто, отправлялся в Питер с обязательным посещением Кронштадта. И всем отдыхам за границей предпочитал отдых в Севастополе. Два неповторимых города, города морской славы и необычной истории. В Кронштадте его привлекали особенности островного города, его крепости, доки, каналы. Попасть в город надо было непременно на пароме, а вернуться по дамбе, с остановкой в уже памятных местах. Из последней поездки: долго искал и нашел чудом сохранившуюся с войны надпись на стене форта: "Солдат! Смотри зорко! Мы стоим на страже нашей любимой страны! Защити Родину! Враг хитер!"

СУДЬБА

Его ждали и любили в Москве, Ярославле, Владимире, Суздале, Волгограде и Витебске, в Киеве и Запорожье, везде, где после посещения любого города оставались друзья.

Он любил жизнь так, как пьют горный воздух, "жадно и большими глотками".

Спасибо всем, кто пришел сказать последнее ПРОЩАЙ, кто разделил с нами горечь утраты безвременно ушедшего Александра Николаевича ЩЕРБИНИНА.

Семья

Газета "Вперед"