ЖЕЛТАЯ КНОПКА? Я ВАС ВИЖУ!

16 декабря 2009 2889

Около двух недель назад на некоторых домах Сергиева Посада появились довольно большие (диаметром сантиметров 30-40) желтые круги из металла, видом своим напоминающие неглубокую кастрюлю ярко-желтого цвета. От них в стену уходят провода. В центре круга находится кнопка, над кнопкой — дырочки, над дырочками — надпись по-английски "Help Point", что в переводе означает "Точка помощи". Что это такое? — озадачились мы. Найти ответ оказалось не так просто, но результаты превзошли ожидания.

ЖЕЛТАЯ КНОПКА? Я ВАС ВИЖУ!

Для начала мы решили провести простой эксперимент: найдя "желтый ящик" на стене дома возле Белого пруда, мы нажали кнопку в центре. Откуда-то изнутри к нам обратился приятный баритон, сказавший: "Здравствуйте, вы позвонили в службу экстренной помощи. Ваш звонок зарегистрирован. Пожалуйста, подождите, оператор ответит вам через несколько секунд". Так длилось около 5 минут (мы засекали), после чего голос смолк без каких-либо последствий. Никто нам не ответил.

Описывать перипетии поиска владельцев "ящика" мы не будем, скажем лишь, что это было непросто. Но в конце концов удача улыбнулась нам, и тут уж было, чему удивиться.

Вчера вечером специальные разъяснения СМИ по этому поводу дал начальник Сергиево-Посадского УВД Сергей Моргачев. Он объяснил, что мы видим перед собой результат действия федеральной программы "Безопасный город". В ее рамках на улицах Сергиева Посада уже установлено 17 камер высокого разрешения и 11 ящиков вызова милиции. "Это большой подарок от МВД к Новому году", — сказал он. Камеры, установленные на Вокзальной площади, возле Дворца культуры и в других местах, "представляющих оперативный интерес", по воле оператора-милиционера могут вращаться на 360 градусов. Если в поле их зрения попадает человек, личность которого вызывает подозрения — можно включить специальную компьютерную программу, которая автоматически (по лицу) определяет, есть этот человек в базе данных МВД или нет. Милиционеры рассчитывают, что таким образом будет легче бороться, например, с уличной преступностью. Подобные камеры давно уже есть на Звездочке, и эффект от их применения положительный.

Желтыми кнопками сможет воспользоваться любой человек, чтобы сообщить о каком-либо происшествии в милицию. На ящиках вскоре появятся инструкции по вызову. Система пока официально не введена в эксплуатацию, но это дело ближайшего времени.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"