КСК ПРОВЕЛА ПРОВЕРКУ

05 апреля 2010 1714

В среду после заседания районного Совета прошел брифинг с участием председателя Владимира Богословского, его заместителя Михаила Синельщикова, депутата Иосифа Деяка и руководителя районной контрольно-счетной комиссии Елены Сидоровой. Основная тема — проведенная КСК проверка организации учета муниципальной собственности.

КСК ПРОВЕЛА ПРОВЕРКУ

Журналистам было заявлено, что проверка эта текущая, плановая, но в таких масштабах никто не проводил ее более двух десятилетий. Согласно информации, предоставленной отделом имущественных отношений районной администрации, в сводный реестр включено 14009 объектов муниципального имущества, в числе которых — 552 единицы недвижимости. Балансовая стоимость муниципального имущества оценивается в 2 миллиарда 141 миллион 262 тысячи рублей, остаточная – в 877 миллионов 221 тысячу рублей. В дополнение к сводному реестру ведутся самостоятельные базы данных, которые частично дублируют, частично уточняют его и служат для текущей работы отдела имущественных отношений.

Для осуществления полномочий района и исполнения управленческих и социально-культурных функций имущество закрепляется за муниципальными учреждениями на праве оперативного управления. Иногда это оформлено неправильно: так, проверка выявила, что в отношении сельских врачебных участков действует не договор о передаче их в оперативное управление Районной больнице, а договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом. Подобных нареканий довольно много: есть проблемы с оформлением земли под муниципальной недвижимостью, некоторые объекты учтены только в учреждениях (без внесения в общий реестр) и так далее.

Депутаты подчеркивали, что в создавшемся положении дел вины ныне действующей администрации нет и ее можно упрекнуть разве что в недостаточно быстром исправлении недочетов. За 20 лет проблем скопилось столько, что решить их мгновенно, за один день, не представляется возможным. Главное в этой ситуации — наметить курс и проводить планомерную работу в нужном направлении.

На вопрос о том, как глава района Владимир Коротков отреагировал на итоги проверки, председатель контрольно-счетной комиссии Елена Сидорова ответила, что вполне положительно. Она была у него с докладом, познакомила с отчетом, они сошлись во мнении, что работы предстоит много и ситуацию надо исправлять. Взявший слово Михаил Синельщиков отметил, что для уточнения деталей до 1 июля планируется провести еще одну проверку — Совету предстоит работа над районным бюджетом 2011 года, и сведения о муниципальном имуществе должны быть полными и понятными для депутатов.

На брифинге затрагивали и другие вопросы. Так, Михаил Синельщиков заявил, что в бюджет района недавно были внесены изменения — от областных властей выделена субсидия в размере 392 миллиона рублей для завершения строительства школы на улице Майолик в Хотькове. 192 миллиона уже получено. Депутаты выразили надежду, что первых учеников школа примет уже в этом году.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"