САНИТАРНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

22 сентября 2006 2369

САНИТАРНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ Очередной рейд сотрудников Роспотребнадзора по районным рынкам показал, что в сфере торговли у нас по-прежнему не все благополучно. В Сергиево-Посадском районе сегодня работает не менее семи крупных и около десяти мини-рынков. При этом только два - Торговые ряды и рынок "Клементьево" - имеют санитарно-эпидемиологическое заключение.

По словам начальника территориального отдела Роспотребнадзора Татьяны Прониной, в большинстве торговых палаток на рынках нет необходимого набора документов. Сертификат качества и товарно-транспортную накладную, которые вправе потребовать даже рядовой покупатель, есть в лучшем случае у половины продавцов. Не у всех стоящих за прилавком есть медицинские книжки. Хозяева палаток порой нанимают на работу случайных людей.

По наблюдению санитарных врачей очень часто на рынках нарушаются сроки реализации товаров, товарное соседство (рядом с сырой рыбой и мясом может запросто лежать печенье), не оборудованы холодильники. И на это должны обращать внимание не только специалисты или администрация рынка, но и сами покупатели. Ведь по статистическим данным за последнее время в распространении таких кишечных инфекций, как дизентерия, сальмонеллез или гепатит А, все чаще замешан так называемый пищевой фактор.

Сотрудники Роспотребнадзора обратили внимание и на то, что во многих торговых палатках не достает информации для покупателя: кто владелец, его адрес и контактный телефон. Бывает так, что с претензией просто некуда обратиться.

Теперь и на наши торжища пришло веяние крупных московских рынков - быстрый общепит, не отходя от вещевых прилавков. По словам Т. Прониной, ни одно кафе на рынках не имеет разрешительной документации от органа санитарного контроля. А это уже общественная угроза массовых отравлений. По результатам рейда материалы о закрытии одного из таких экспресс-кафе ИП "Табакова" на рынке "Альгрей" в Хотькове переданы в суд.

Еще один немаловажный аспект проверки рынков - законность ведущихся на них реконструкцией и строительства. В России есть печальный опыт обрушения крыш - Трансвааль, Басманный рынок. Впрочем, далеко за примером ходить не надо. Достаточно вспомнить, что прошлой зимой на привокзальном рынке из-за льда, сошедшего с незаконно возведенной крыши, проломилась торговая палатка с мороженой рыбой и пострадала продавец. Сейчас в закрытом кирпичном павильоне вновь возобновилась торговля, а над большей частью открытых торговых рядов на районных рынках возведены стеклянные купола. Очевидно, продавцам это очень удобно. Территория рынка не требует уборки от слякоти и снега, под ними тепло и светло. Но ведь при возведении подобных конструкций должно учитываться мнение пожарной охраны и архстройнадзора - случись чего, будут десятки жертв.

Помимо перечисленного, практически на всех рынках нет достойного внутреннего благоустройства, четкого зонирования территории торговли, парковок и стоянок. В ходе тщательной двухнедельной проверки всего лишь трех крупных рынков - на привокзальной площади, "Клементьево" и "Альгрей" в Хотькове на каждом был обнаружен целый перечень нарушений санитарных правил и "Правил содержания и эксплуатации рынков", недавно разработанных правительством Московской области. На всех проверенных были наложены штрафы в размере от 20 до 40 тысяч рублей, которые пополнили местный бюджет. Каждому директору санитарными врачами было выдано предписание с конкретным сроком исполнения. Если замечания специалистов Роспотребнадзора не будут учтены, то, по словам Т. Прониной, к зиме дела о закрытии этих рынков будут переданы в суд.

Наталья АНДРЕЕВА

Фото Алексея севастьянова

Газета "Вперед"