БЮДЖЕТ АКЦЕНТИРОВАН НА ЗДОРОВЬЕ

12 февраля 2007 2322

БЮДЖЕТ АКЦЕНТИРОВАН НА ЗДОРОВЬЕ Впервые за последние десятилетия лечебная база Районной больницы была радикально обновлена за счет средств муниципального бюджета. Деньги на покупку медицинского оборудования в большом объеме были взяты в виде бюджетного кредита в казне Московской области. В самом начале нынешнего года из области пришел первый транш в размере 40 миллионов рублей.

Новыми специализированными дыхательными аппаратами пополнилось отделение реанимации. А в операционный блок было доставлено оборудование для наркоза.

Но на большую часть этой суммы было закуплено рентгенологическое оборудование. По словам заведующей рентгенологическим отделением РБ Мадины Дзасоховой, теперь клиника имеет шесть современных цифровых установок, в том числе в травмпункте, детском и инфекционном отделениях. Помимо собственно установок для производства снимков, РБ получило и пять современных проявочных машин, которые позволяют выдать сухие снимки на руки пациенту уже через полторы-две минуты после съемки. Это рекордное для РБ время.

Стоит вспомнить, что до недавнего времени медики справлялись на аппаратах почти 30-летней давности, которые давно исчерпали себя и физически, и морально. Ведь стандартный срок службы рентгеновской установки — 6, максимум 10 лет.

В ближайшее время диагностический кабинет РБ должен пополниться новым маммографом. Эти современные аппараты будут переданы МОНИКами 14 районам Подмосковья, в числе которых и Сергиево-Посадский.

В последнее время вложения в районное здравоохранение стали более активными и последовательными. Стоит вспомнить, что совсем недавно было принято в эксплуатацию капитально отремонтированное детское инфекционное отделение больницы. На реконструкцию второго этажа были выделены средства из местного бюджета, с ремонтом первого помогла область. Теперь совместными усилиями для Районной больницы было приобретено современное оборудование.

Наталья АНДРЕЕВА
Газета "Вперед"