ВЫБОРЫ - 2007

28 февраля 2007 2729

Выборы - 2007 ГЛАВНОЕ - ЧЕСТНОСТЬ

В минувший понедельник в библиотеке имени А. Горловского заместитель председателя Московской областной думы Иван Жуков встретился с журналистами.

Основная цель собрания - призвать масс-медиа района к честным выборам. "Я рад, что в погоне за легкой прибылью журналисты Сергиева Посада не увлеклись черным пиаром", - сказал Иван Николаевич. По мнению И. Жукова, выборы - это проверка на честность и властей, и всего общества в целом. Для многих это становится настоящим испытанием.

"Только хорошо продуманные и взвешенные решения способствуют поступательному движению вперед, создают условия для улучшения социального климата и обеспечивают по многим позициям лидерство области среди других регионов России, и мы, депутаты областной Думы, стараемся активно работать в данном направлении", - подчеркнул Иван Жуков. По его мнению, в Сергиевом Посаде и районе колоссальное количество проблем, которые предстоит решить. И диалог властей начался. Уже сейчас с помощью областного правительства разрабатывается целый ряд инвестиционных контрактов. "Мы не намерены строить потемкинские деревни, мы намерены закладывать по-настоящему крепкий фундамент для развития", - заключил Жуков.

Наталья АНДРЕЕВА
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Не успели политические круги Сергиева Посада осмыслить снятие с дистанции Валентины Шлогиной, как в рядах участников избирательного марафона оказалась пробита очередная брешь. Городской суд снял кандидата Андрея Помигалова.

У него оказались неправильно оформлены документы. Причем виноват оказался не столько он, сколько руководство горизбиркома. Дело в том, что подсказала противозаконный ход кандидату сама комиссия - видимо, из лучших побуждений. Но благими намерениями вымощена дорога известно куда... У Помигалова оказалось больше подписей, чем допускается законом: максимально должно быть 66, а было 75. Потом, поняв, что дал маху, он поинтересовался - а нельзя ли вычеркнуть лишние. И ему сказали: можно! Вычеркнул, включая те, которые горизбирком забраковал. Ну, и все, попал...

- Вы хоть понимали, что это запрещено законом? - спрашивала потом судья.

- Да, но избирательная комиссия - коллегиальный орган, мы тут посоветовались и решили, что можно... - ответствовали избиркомовцы.

Суд их не понял. И Помигалова-младшего снял с дистанции. Вот что бывает, если работники горизбиркома сами не знают законов. Как говорится, слепые - вожди слепых.

Алексей РЯБИНИН

НА СТРАЖЕ ВЫБОРОВ

в день выборов 11 марта на каждом избирательном участке кроме милиционера будет дежурить сотрудник МЧС. Об этом сообщил вчера на рабочем заседании антитеррористической комиссии района главный государственный инспектор по пожарному надзору Московской области, начальник ОГПН по Сергиево-Посадскому району Владимир Проценко.

Такая повышенная бдительность позволит минимизировать риск возникновения чрезвычайных ситуаций в местах проведения выборов.

Начальник УВД Сергиево-Посадского района Сергей Моргачев в свою очередь обратился к главе района Анатолию Упыреву с просьбой посодействовать в том, чтобы на экстренный случай зарезервировать двенадцать автобусов - по одному на каждое поселение.

С докладом о ходе подготовки к выборам выступил председатель территориальной избирательной комиссии Сергиево-Посадского района Валерий Тарасевич. По его словам, подготовка ведется в плановом режиме. В числе проблем он отметил недостаточную освещенность некоторых избирательных участков, ветхость кабин и урн для голосования, а также отсутствие стационарных телефонов на трех участках.

Глава района потребовал до конца недели устранить недочеты и доложить ему лично о проделанной работе. "Выборная кампания в районе должна быть проведена на достойном уровне - как в материально-техническом, так и в организационном плане", - подытожил глава.

Ольга ЛЕОНИДОВА