ВЫБОРЫ БЕЗ СКАНДАЛА

14 марта 2007 2788

ВЫБОРЫ БЕЗ СКАНДАЛА - Ну, как там обстановка в Посаде? Ничего не случилось? - поинтересовался вечером 11 марта по телефону коллега-журналист из Самары, где в этот день тоже проходили выборы.

- Да ничего, нормально, - удивился я. - Все спокойно, в штатном режиме. А что?

- Везет вам, - вздохнул волжский собеседник. - А здесь уже с самого утра все на ушах стояли. Милиция кучу народа похватала, экстремисты какие-то повсюду, на улицу выйти невозможно, чтобы у тебя документы не проверили.

Действительно, сравнивая выборы в Подмосковье с выборами в других регионах страны, хочется отметить поразительное спокойствие, с которым они прошли. Единственный серьезный инцидент произошел в Одинцове, где члены запрещенной национал-большевистской партии попытались зажечь файер в помещении избирательного участка. В Сергиево-Посадском районе никаких ЧП на участках не было.

Официально результаты волеизъявления сергиевопосадцев будут объявлены через несколько дней, но на основании предварительных данных можно сделать вывод, что политические предпочтения наших жителей в целом совпадают с мнением населения всей Московской области. Каких-то значительных отклонений от итоговой таблицы по Подмосковью нет.

В день голосования корреспондент "Вперед" побывал на нескольких избирательных участках Сергиева Посада и района. Большинство членов участковых комиссий уже к полудню были единодушны в своих прогнозах: выборы в Мособлдуму (они проходили с порогом явки избирателей 20 процентов) состоятся. Люди шли голосовать довольно-таки охотно.

ВЫБОРЫ БЕЗ СКАНДАЛА Глава района Анатолий Упырев, пришедший на "свой" участок около десяти часов утра, отметил, что на этих выборах по сравнению со всеми остальными было гораздо меньше "грязи". "Мы не видели "черных" технологий, каких-то манипуляций, подкупа избирателей и прочих атрибутов нечестной политической игры", - подчеркнул Анатолий Александрович в беседе с корреспондентом "Вперед". Причин тому, по его мнению, две. Во-первых, значительно повысилась общая политическая культура кандидатов. Во-вторых, если говорить о выборах в Мособлдуму, то они проводились по принципиально новой схеме - вместо привычных "человеческих лиц" люди голосовали за партии. Это тоже способствовало отказу от "черных" пиар-технологий, поскольку партии все-таки больше заботятся о своем имидже.

- Будущее, конечно же, именно за этой системой избрания парламентов всех уровней, - считает Анатолий Упырев. - Это нормальная цивилизованная практика, принятая во многих европейских странах, и России незачем ее бояться.

Исполнив свой гражданский долг, глава района отправился в Жуклино. Жители этого населенного пункта, больше известного под названием Сергиев Посад-15, буквально-таки бились за право голосовать на выборах в Мособлдуму. Дело в том, что территориально Жуклино находится во Владимирской области, несмотря на то, что большинство населения имеет подмосковную прописку. По словам членов территориальной избирательной комиссии, окончательное решение о назначении голосования в этом военном городке было принято вышестоящим командованием только в пятницу, 9 марта. Однако, несмотря на это, выборы состоялись и там.

Работники участковой избирательной комиссии, расположенной в библиотеке имени Горловского, также отметили довольно-таки серьезную выборную активность населения. "В прошлый раз в это же время у нас было около 5 процентов проголосовавших, а сейчас - уже свыше 11", - пояснили корреспонденту "Вперед" днем в библиотеке.

Словом, одним из главных итогов минувшего воскресенья, видимо, можно считать тот факт, что, несмотря на опасения аналитиков и политологов, смена принципа голосования с "персонального" на партийный не отразилась негативно на активности избирателей. А поскольку Подмосковье было своего рода "тестовой площадкой" нового принципа - по такой же схеме будут выбирать следующий состав Государственной думы, - то переоценить значение 11 марта для общества сложно.

Арсений МИРОНОВ

Газета "Вперед"

Предварительные итоги выборов 11 марта в Сергиево-Посадском районе

 

Выборы в Мособлдуму

Явка составила 24,58% (по Московской области 26,12%)

1. "Единая Россия" 46,50% от числа принявших участие в выборах (в Московской области 49,59%)

2. КПРФ 17,95% (18,59%)
3. "Справедливая Россия" 11,16% (8,86%)
4. "Союз правых сил" 6,74% (6,91%)
5. ЛДПР 6,08% (6,81%)
6. "Яблоко" 5,49% (4,09%)
7. "Патриоты России" 2,70% (2,05%)

Таким образом, 50 депутатских мандатов в Мособлдуме распределят партии: "Единая Россия" - 33 мандата, КПРФ - 12 и "Справедливая Россия" - 5.

Выборы в районный Совет депутатов

 

Округ №2 (Клементьевский и Южный поселки г.Сергиев Посад)
Явка составила 21,27%.
 
Иосиф ДЕЯК 822 голоса (41,92%)
Ирина Горшкова 529 (26,98%)
Виктор Хейсин 352 (17,95%)
 
Округ №4 (Часть микрорайона Углич и западная часть г.Сергиев Посад)
Явка составила 17,51%
 
Игорь БОЛЬШАКОВ 918 (55,33)
Сергей Мамухин 556 (33,51%)
 
Округ №6 (часть города Сергиев Посад от центра до Северного поселка)
Явка составила 21,38%
 
Марина ПАНШИНА 998 (58,36%)
Михаил Овсянников 399 (23,33%)
 

Выборы в городской Совет депутатов г. Сергиев Посад

Округ №3 (Звездочка, Скобянка, Московское шоссе, Вакцина)

Депутатами избраны: Григорий ЮШЕНКОВ (1825 голосов), Виктор ЗАХАРОВ (1773), Виктор ХЕЙСИН (1707), Михаил ШЕВЕЛЕВ (1344).

Округ №5 (микрорайон Углич, Мишутино, Загорские Дали)

Депутатами избраны: Сергей КРЫЖОВ (1350), Юрий КАЛМЫКОВ (1223).