КОСМОС БЕЗ РЕММАША НЕ ОБОЙДЕТСЯ

13 сентября 2007 3136

КОСМОС БЕЗ РЕММАША НЕ ОБОЙДЕТСЯВ субботу жители Реммаша собрались на площади у проходной, где их поздравили с 50-летием института и поселка руководители администрации и ведущих предприятий поселения, представители администрации района и почетные гости.

Сергей Кузнецов, глава сельского поселения Реммаш, вспомнил то время, когда в леса и болота пришли строители, поставили палатки и начали возводить поселок и испытательный полигон.

Прошли годы. Поселок стал элитным в районе. Институт наращивал мощь. Многие получили высокие награды советского правительства. НИИХСМ был удостоен ордена "Знак почета".

Реммаш славен и настоящим. За четыре года построен Сергиево-Посадский стекольный завод. Другого такого нет в России.

В заключение глава поблагодарил всех принявших участие в организации праздника, отметив, что нет такого предпринимателя, такого предприятия в поселении, которые бы не приняли участие в организации праздника.

Владимир Федоров, заместитель директора НИИХСМ, отметил, что поселок вступает в новую пору своей жизни. Сейчас на предприятии завершается создание уникального стендового комплекса. Возрождается прежняя слава института. Замдиректора выразил надежду, что Реммаш может стать образцовым поселением не только в Сергиево-Посадском районе, но и в Московской области.

Сергей Тостановский, первый заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района, зачитал приветственный адрес от администрации района. И объявил, что в честь юбилея глава района подписал постановление об оказании содействия торжественным мероприятиям, посвященным 50-летию поселка Реммаш, согласно которому выделено 250 тысяч рублей из резервного фонда.

Вячеслав Гордеев, депутат Московской областной думы, отметил, что основная задача, которую поставил губернатор - улучшение жизни жителей Подмосковья. Партия "Единая Россия", которую представляет в нашем районе Вячеслав Гордеев, заботясь о светлом и счастливом будущем, изыскала возможности для создания в Реммаше трех детских площадок.

Илья Барбакадзе, председатель совета директоров Сергиево-Посадского стекольного завода, выразил уверенность, что Реммаш ждет достойное будущее. Поселок преобразуется: создаются новые рабочие места, ремонтируются дома, дороги, улучшается уличное освещение - и в этом заслуга не только предпринимателей, но и каждого жителя поселка.

Сергей Персианов, глава поселения Сергиев Посад, как руководитель районной организации партии "Единая Россия" объявил о десяти волейбольных мячах, подаренных спортивной школе поселка Реммаш.

Валентин Миронов, ветеран НИИХСМ, почетный гражданин Сергиево-Посадского района, вспомнил первого директора Михаила Сухопалько, который начав "с нуля", создал замечательное предприятие, умело подбирал кадры. Среди многих и многих достойных реммашевцев Валентин Миронов назвал Владимира Глинкина, Валерия Забардаева, Анатолия Шалимова, Халиду Китаеву, Геннадия Назарова, Алексея Быстрова, Владимира Карбышева. Это были руководители, благодаря которым Институт занимал передовые позиции в отрасли.

Многое сделал для предприятия и продолжатель дела первого директора Василий Лыжков. (Валентин Николаевич из скромности не назвал себя, хотя его работа в НИИХСМ также была высоко оценена. В 1982 году он был избран 1-м секретарем Загорского ГК КПСС. - прим. ред.)

Член правления Государственного геральдического совета при президенте России Кирилл Переходенко вручил свидетельство государственной регистрации герба и флага главе администрации поселения Реммаш Сергею Кузнецову.

Флаг Реммаша вынес мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Анатолий Пауэсов, проработавший на НИИХСМ с 1976 по 1992 год. Сейчас он тренирует сборную Московской области по тяжелой атлетике.

Затем дебютировали юные девушки из коллектива тамбур-мажоров ДК "Горизонт" и малыши из детских танцевальных коллективов. После праздничного шествия в небо поднялись две тысячи воздушных шариков и модели ракет, созданных юными конструкторами.

Праздничный концерт начала известная группа Михаила Танича "Лесоповал", чье выступление было подарком от Ильи Барбакадзе.

Затем чествовали "золотые" семейные пары Реммаша. Им вручали памятные подарки, для них и всех собравшихся на площади выступали хор русской песни, коллектив вокалистов и танцевальная группа Дворца культуры.

Праздник завершился вечерней дискотекой и фейерверком.

В толпе зрителей услышал красивую фразу: " Если Реммаш без космоса обойдется, то космос без Реммаша - никогда".

Анатолий СЕВЕРИНОВ

Фото автора

Газета "Вперед"