УРОЖАЙ ВЫТЯНУЛИ ТЯГАЧАМИ

10 октября 2008 2591

УРОЖАЙ ВЫТЯНУЛИ ТЯГАЧАМИТакой страды в СПА(к) «Кузьминский» не припомнят: зерноуборочные комбайны тянули по размокшим полям тягачами. Теперь, подсчитывая, во что обошлась страда, директор хозяйства Владимир Хахунов горестно вздыхает:

— Себестоимость обработки нашей сложной пойменной земли и без того высока, а тут еще непогода как палка в колеса. Отработали уборочную, считай, на двойной тяге. Дорогущей солярки сожгли на 60 тонн больше, чем рассчитывали. И зерна недосчитались больше тысячи тонн. Урожай созрел великолепный, рассчитывали на три тысячи тонн собственного фуража. А тут стена воды в страду… Зерно подбираем до сих пор, до 1850 тонн, думаю, дотянем. Потерянного, конечно, жаль до слез. Вмешался дождливый сентябрь и в планы следующего агросезона. Планировали посеять озимые на площади в 400 гектаров, но с великим трудом сумели обработать лишь 275 гектаров. Будем догонять свои зерновые планы весной на севе яровых культур. Метеорологи говорят, такой казус в погоде случается раз в 130 лет. Хорошо бы следующий агросезон надежд и трудов не обманул.

Погоревав о нежданных потерях на зерноуборочной, помянув в сердцах внезапно прервавшиеся еще в августе областные дотации на агросезон, Владимир Михайлович переходит к хорошим новостям. Картошка у всех соседей в сырой земле подгнила, а в «Кузьминском» на клубнях не прогадали. Песчаное поле, которое отвели под картофель, быстро «отжимало» воду и одарило отличным урожаем. Тем более что его основательно подкормили навозом. По картофельной статье кооператив в лидерах нынешнего агросезона. Урожайность — больше 250 центнеров с гектара. На уборку клубней вышли все. Бухгалтеры Татьяна Абросимова и Алла Ширнина не уступали в сноровке растениеводам. Директор благодарил свой коллектив за понимание.

А главная благодарность — механизаторам. Василию Кидяеву, Василию Зубкову и другим приходилось два-три раза на день менять тракторы и комбайны, переключаться на подсохшие поля, переходить с одной операции на другую. С зерном не повезло, на некоторых полях в землю ушла половина урожая. Но кормов заготовили двойную норму. Да каких — клевера и разнотравье. Благодаря сытному рациону надои на фермах «Кузьминского» под 20 литров. Каждые сутки хозяйство отправляет потребителям 12 тонн молока. А будет еще больше, кооператив планирует до конца года увеличить дойное стадо до 800 голов. Такой перспективе знатная доярка Галина Березина и ее подруги по работе только рады.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"