Поселениям рекомендовано сдаться

27 октября 2008 2635

Поселениям рекомендовано сдаться

На территории нашего района весь год шел эксперимент. Поселения досрочно получили все полномочия, предусмотренные законом о местном самоуправлении. Те, которые в других районах поселения получат лишь с 2009 года. Эксперимент дал интереснейшие результаты.

Весь год представители девяти поселений района из двенадцати (три оставили полномочия по бюджету и ряду других функций временно — на 2008-й — за районом) обивали пороги комплекса в Красногорске, где базируется правительство области.

К концу года Минфин, как выражаются дзен-буддисты в своих притчах, "настигло прозрение". Министерство представило, как со следующего года к нему пойдут главы не дюжины, а четырех без малого сотен поселений со всех районов области (все почти — со своими бедами и желанием получить денег!). И возрадовалось...

Как заявила нам одна чиновница, "на них на всех даже пропусков не хватит". Ну, пропусков, может, и достанет. Начнут их в рулоны сворачивать, как мягкую бумагу. А вот специалистов и времени — вряд ли. После недавнего безвременного ухода с должности министра финансов области Кузнецова в его ведомстве и без того возникли, как мы слышали, некоторые технические сложности. Если же к ним добавится необходимость разбираться с сотнями местных бюджетов...

И тогда область начала рассылать в поселения письма с предложением... заключить с соответствующими районами договоры о том, что те будут выполнять часть поселенческих функций. По бюджету, по жилищно-коммунальному хозяйству и так далее.

Поступили такие письма и в Сергиево-Посадский район. Но большого энтузиазма на местах уже не вызвали. Поздновато, похоже. Есть здесь и чисто организационная "засада". Если поселение передает району какую-то свою функцию, то администрация района должна взять дополнительные штатные единицы для их выполнения. И получить на их оплату средства у поселения.

Но для того, чтобы это реализовать на практике, по закону положено... вносить изменения аж в бюджет Московской области. Со строчки "поселение такое-то" сумму снять, району добавить. Сколько же для этого потребуется времени Мособлдуме? А на все поселения?

Валерий Ерохин, глава Лозы, сказал нам, что не видит необходимости в перераспределении полномочий обратно. По его словам, оплачивать две дополнительные штатные единицы в районной администрации из расчета двадцать тысяч рублей на человека в месяц он не может. "У нас попросту нет таких денег", — заметил Ерохин.

Людмила Шилина, глава Березняковского, была менее категорична: "Мы еще думаем, окончательное решение не принято". Виктор Погонин, глава Краснозаводска, рассказал, что его поселение уже ответило отказом: "Мы написали, что вроде сами нормально справляемся. Пусть установят постоянные правила игры — и мы будем думать, как поступать. А просто прыгать каждый год с места на место глупо".

Да... Поэкспериментировали. Интересно, что ждет в наступающем году областные финансовые потоки. Впрочем, проблема-то существует для всех регионов страны, не только для нашей области. Может быть, законодатели что-то спешно и подкорректировали. Как "подрихтовывали" на ходу скороспелый закон о монетизации льгот. От которого, откровенно говоря, до сих пор горчит осадочек.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ