НИНА ЛОЩИНИНА: ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБЬЕМСЯ!

05 июля 2010 3543

В октябре прошлого года районный Совет пополнился семью новыми депутатами. Среди них — директор школы № 4 Нина Николаевна Лощинина. Школы в микрорайоне Углич едва ли не единственные социально-культурные объекты, и неудивительно, что их руководителям избиратели доверяют депутатские мандаты. О том, как складывается депутатская жизнь Нины Николаевны, беседа нашего корреспондента.

НИНА ЛОЩИНИНА: ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБЬЕМСЯ!

— Вы совсем недолго, меньше года успели поработать в районном Совете. Как вас там, “новеньких”, встретили?

— Должна сказать, что новые депутаты сразу включились в работу Совета и его комиссий. Обстановка у нас рабочая и, в отличие, например, от городского Совета Сергиева Посада, решения принимаются консолидированно. Хотя бывают и конструктивные споры — как между коллегами-депутатами, так и с исполнительной властью. У нас работа идет согласованно, ответственно. Не было ни одного срыва заседаний Совета и комиссий. Основные споры у нас проходят в рабочих группах, а непосредственно на Совет выносятся уже продуманные и грамотно подготовленные проекты решений.

— Что удалось сделать за несколько месяцев “депутатства”?

— Думаю, уже успела приобрести достаточный опыт, принимая участия в заседаниях и подготовке решений в двух комиссиях — по бюджету, а также по образованию, культуре и спорту. Пришлось досконально изучить бюджетный кодекс, нюансы распределения бюджетных средств на нужды образования и медицины. Особенно это важно в условиях кризиса, когда каждый рубль на счету. Советом выделено 3,5 миллиона рублей на завершение ремонта Краснозаводской больницы, принято принципиальное решение о списании многомиллионных долгов федерального предприятия НИЦ РКП — градообразующего для Пересвета и Реммаша. Или такой существенный факт: предоставлены две квартиры ветеранам — участникам Великой Отечественной войны, не вошедшим в федеральную программу.

НИНА ЛОЩИНИНА: ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБЬЕМСЯ!

— Что бы вы могли назвать главным достижением за последний год?

— Несмотря на сложные экономические условия, завершается, наконец, строительство Хотьковской школы № 5. Если кто не знает, школа эта “строилась” 12 лет. Был заложен фундамент, который потом настолько пришел в негодность, что его пришлось разбирать. Зато сейчас новое строительство завершается в течение девяти месяцев, как и положено по всем нормативам. В августе объект будет сдан. Совет держит ситуацию под контролем. Горжусь, что здесь есть и моя доля участия.

— Как складываются отношения депутатов с исполнительной властью? Есть ли сложности?

— У депутатов есть доверие к главе района Владимиру Николаевичу Короткову: работаем слаженно, хотя бывают, конечно, и разногласия. Но главное — мы слышим друг друга и понимаем.

— Какие новые объекты появятся в вашем округе в ближайшее время?

— Даже в условиях кризиса хочется больше сделать по улучшению материальной базы образовательных и медицинских учреждений.

В новом здании Сбербанка напротив АТС скоро разместятся художественная и музыкальная школы. Сейчас у них очень плохие условия для занятий. Будут там выделены площади и для управления образования, тоже ютящегося в практически неприспособленных для работы помещениях.

НИНА ЛОЩИНИНА: ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБЬЕМСЯ!

— Что удалось сделать для школ района и для “родной” школы №4?

— Одна из ближайших задач — ограждение территорий нашей школы и соседней №11. А то у нас пока буквально проходной двор. Неясно: кому убирать и в каких границах? А это ведь не только вопрос об ответственности за прилегающую территорию, но и о безопасности детей. Глава района В. Н. Коротков откликнулся на нашу просьбу установить ограждение. Средства будут выделены. К октябрю-ноябрю надеемся сделать. Будет разработана аналогичная программа и по другим школам района.

— А как решается вопрос с детскими садами и новыми школами?

— Да, детских садов и школ не хватает. На Угличе уже 40 лет назад школы построены, новых нет, а идет активное жилищное строительство.

Детей стало намного больше — уже рассматриваем вопрос об учебе даже не в две, а в три смены. Представляете, какая нагрузка и для учеников, и для учителей? А тут глава города Маслов предлагает возле памятника погибшим в горячих точках, что на улице Глинки, возвести новую церковь. Я не против церкви, но в этом месте просто необходимо построить или новую школу, или детский сад.

Да и наши здания морально устарели, требуется капитальный ремонт и переоснащение. У нас, например, столовая совмещена с актовым залом, что является нарушением всех современных норм. Пока же “подлатываем дыры”, чтобы здания просто не разрушались. Давно “пробиваем” через министерство образования области и областную Думу строительство новой школы на Угличе или на Северном.

НИНА ЛОЩИНИНА: ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБЬЕМСЯ!

— С каким настроением вы заканчиваете учебный год?

— При всех сложностях наша школа настолько популярна, что к нам просятся из других микрорайонов. В этом году у нас два “золотых” и три “серебряных” выпускника. А наша ученица Наталья Шеханова, получила за ЕГЭ по русскому языку максимально возможные 100 баллов — такое бывает крайне редко.

Так что цели мы перед собой ставим высокие, серьезные — и в школе, и в районном Совете. И добьемся их обязательно.

Беседовала Ольга ЛЕБЕДУШКИНА

Газета "Вперед"