ФИЗКУЛЬТ-УРА!

12 августа 2008 6386

ФИЗКУЛЬТ-УРА!Руководство районного спорткомитета в последние годы менялось по-спортивному шустро. Сейчас это подразделение возглавляет Николай Мичурин, и для него это своего рода возвращение: в 70-х он уже руководил спортом в Загорском районе. Работы у него много. Традиционные "болячки" — строительство новых объектов, поддержка местных спортсменов — по-прежнему напоминают о себе. Однако у Николая Алексеевича есть видение, как эти проблемы (или хотя бы их часть) можно преодолеть. Об этом он рассказал нам в интервью накануне самого спортивного праздника в году — Дня физкультурника.

— Николай Алексеевич, у спортсменов двойной праздник — День физкультурника и открытие Олимпийских игр. Какие настроения в связи с этим царят в Посаде?

— Я рад возможности поздравить со страниц "Вперёд" физкультурный актив, спортсменов и просто любителей спорта и с Днем физкультурника, и с открытием XXIX летних Олимпийских игр. Конечно, хотелось бы увидеть на Олимпиаде и сергиевопосадских спортсменов, но тот, кто вникает в спортивную жизнь, понимает, что спорт высших достижений — это не только титанический труд тренеров и спортсменов. Прежде всего он требует современных сооружений, качественного материального обеспечения, врачебного контроля в хорошо оборудованных диспансерах и прочего. Из всех этих составляющих у нас, к сожалению, есть только опытные тренеры, способные подготовить спортсменов высокого класса.

— Кто работает сейчас ради спортивной славы в районе?

— В спортивной среде Посада заняты 120 тренеров, около половины из них — более 25 лет. Не одну тысячу спортсменов и десятки мастеров спорта подготовили заслуженные тренеры России Анатолий Душко (тяжелая атлетика), Владимир Коростелев (лыжные гонки), Александр Семенов (самбо), Дмитрий Шишов (велоспорт), тренеры детско-юношеских спортивных школ Виталий Стуков (пауэрлифтинг), Владимир Маршалов и Юрий Пятницкий (баскетбол), Василий Портненко (бокс), Олег Краснов (авиа- и ракетомодельный спорт), Евгений Шапошников и Владимир Пименов (шахматы), Вячеслав Антонов, Виктор Лавров, Николай Замятин, Виктор Смирнов (футбол, хоккей), Евгений Роштов (греко-римская борьба), Юрий Крищук (дзюдо), Александр Червяков (женский футбол), Владимир Мендель (спортивное ориентирование).

— А молодые?

— Радует, что тренеры нового поколения тоже добиваются высоких результатов. Среди них Михаил Скребнев (плавание), Сергей Крищук (дзюдо), Сергей Бобков (волейбол), Константин Кондратьев (лыжные гонки), Вадим Пилипенко (флорбол), Вадим Троицкий и Павел Марков (хоккей), Алексей Силичев (каратэ), Александр Бондаренко (самбо). Всем тренерам — и молодым, и заслуженным — низкий поклон!

ФИЗКУЛЬТ-УРА!— День физкультурника — неплохой повод поговорить об успехах...

— Мы составляем серьезную конкуренцию другим районам Московской области по нескольким видам спорта сразу: женский футбол, хоккей с шайбой, шахматы, пауэрлифтинг (силовое троеборье), спортивное ориентирование, плавание, баскетбол, велоспорт, флорбол... По итогам зимнего спортивного сезона мужская хоккейная команда в первенстве Московской области заняла II место. Юноши были первыми, все команды мальчишек стали призерами. Позади в турнирной таблице оказались районы, где имеются дворцы спорта с искусственным льдом.

— Полагаю, это не единственное достижение посадцев.

— Конечно. Второй год подряд наши шахматисты удерживают звание чемпионов области. Один из лидеров команды шахматистов Сергей Волков стал победителем прошедшего в мае чемпионата Московской области по быстрым шахматам. Костяк сборной команды области по спортивному ориентированию составляют сергиевопосадские спортсмены, они успешно выступают в республиканских и международных соревнованиях. Радует результатами женская футбольная команда "Экостром". После первого круга игр первенства области они возглавляют турнирную таблицу. Мужская баскетбольная команда в этом году вышла в финал Кубка губернатора Московской области, а мальчики 1994 года рождения под руководством тренера Владимира Маршалова стали чемпионами области. Хорошие результаты показывают пловцы районной спортивной школы "Чайка", работу которой возглавляет Алескерова Наталья Юрьевна, — пять спортсменов входят в состав сборной юношеской и взрослой команд области.

— Вы в основном говорите о выступлениях на областных соревнованиях. А как дела на уровне выше?

— В сентябре сразу семеро наших спортсменов будут выступать на чемпионатах Европы и мира. Это краснозаводские велосипедистки Кира и Юлия Чумичевы. Они будут соревноваться в групповой гонке на треке на чемпионате Европы в Польше. Лыжницы Тамара Балаболина из Краснозаводска, Маргарита Толочко и Юлия Балабина из Пересвета выступят в соревнованиях по лыжероллерам на чемпионате Европы в Польше и во Франции. Чемпион России по силовому троеборью Антон Зайцев готовится к чемпионату мира среди юношей до 18 лет, который состоится в ЮАР. Максим Лисин в составе юношеской сборной по флорболу примет участие в чемпионате мира в Венгрии. Кандидат в мастера спорта по шахматам Михаил Можаров готовится к участию в финале чемпионата России, который пройдет осенью в Новокузнецке. Мальчишки из клуба "Каскад" в мае заняли второе общекомандное место в первенстве России по дзюдо. Татьяна Мендель признана одной из сильнейших спортсменок в Европе по спортивному ориентированию.

— Что происходит с массовым спортом в районе?

— Спортивный календарь в районе довольно разнообразен — это комплексные спартакиады школьников, учащихся среднеспециальных заведений и вузов, людей с ограниченными физическими возможностями. В этом году проходит I летняя спартакиада городских и сельских поселений района. Поистине массовыми видами спорта стали футбол и хоккей. Без малого полсотни футбольных команд выступают в районном первенстве. Только за один сезон проводится более 350 матчей! Популярностью пользуется и мини-футбол: 146 школьных команд в прошедшем учебном году приняли участие в районном турнире.

— Как дела с хоккеем?

— Несмотря на слабую материальную базу, нам удается развивать и хоккей. В большинстве районов области уже много лет не проводятся свои первенства по хоккею, у нас же в районных соревнованиях участвуют более 36 команд. А что такое 36 команд? Это около тысячи детей, энергия которых направлена в нужное русло. В последние годы развитие получили такие виды спорта, как волейбол и баскетбол. Практически во всех учебных заведениях созданы команды по этим видам спорта, но здесь мы сталкиваемся с серьезной проблемой. Это нехватка спортивных залов и открытых площадок.

— Есть ли тут перспективы?

— Это не простой вопрос. За последние 25 лет в районе не построено ни одного спортивного сооружения, за исключением теннисного корта в микрорайоне Углич. Ничего мы не получили от передачи под строительство культурно-развлекательного центра "Счастливая семья" на территории бывшего стадиона "Спартак". А ведь можно было бы обременить новых хозяев строительством дворовых спортивных площадок.

— На какие законы можно опираться в этой сфере?

— Согласно Закону № 131 от 6.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" поселения должны создавать условия для занятий физической культурой и спортом. Но они не имеют финансовых возможностей строить физкультурно-оздоровительные комплексы. Осилить это может только областной бюджет или спонсоры. Можно войти в Программу строительства спортивных сооружений Федерального агентства по физической культуре и спорту, которая предусматривает финансирование половины проектной стоимости сооружения. Вторую половину финансирует область или спонсоры. Но надо иметь в виду, что помимо решения вопроса финансирования необходим отвод земли и проект строящегося объекта. На этом этапе очень важно решить "земельный вопрос", который занимает много времени, а уже потом двигаться дальше.

— Реально ли это?

— Практически все крупные спортивные сооружения в городах и районах области создаются в рамках целевых программ. Что же касается строительства дворовых площадок и школьных стадионов, то здесь надо изыскивать внутренние резервы. Наряду с бюджетным финансированием и использованием привлеченных средств большую помощь могут оказать работающие в районе два областных фонда развития физкультуры, спорта и туризма. По решению губернатора Московской области Бориса Громова, два процента от прибыли предприятий разрешается платить не в областной бюджет, а оставлять в фонд районного спорта.

Я хочу обратиться к руководителям предприятий с просьбой активно работать с нашими фондами, помогать развитию спорта в районе. Только при поддержке предприятий мы сможем построить дворовые спортивные площадки. Ведь наша задача — сделать так, чтобы и детям было хорошо, и родителям было удобно. Чтобы мамы могли наблюдать в окно, чем занимаются их дети. Чтобы было все в пределах видимости.

— Николай Алексеевич, напоследок вопрос, куда можно обратиться, чтобы записать ребенка в спортивную секцию?

— В районе работают четыре детско-юношеские спортивные школы с отделениями футбола, хоккея, волейбола, баскетбола, флорбола, плавания, спортивного ориентирования, шахмат, тяжелой атлетики, греко-римской борьбы, дзюдо, самбо, лыжных гонок и бокса. Занятиями в секциях охвачено более четырех тысяч детей и подростков. Тренеры работают на спортивных сооружениях восьми поселений района: в Сергиевом Посаде, Краснозаводске, Хотькове, Пересвете, Лозе, Березняках, Бужанинове и Реммаше. Справки можно получить по телефонам: 541-36-61, 549-23-57 и 549-64-42. Набор в спортивные секции будет проводиться до 1 октября.

— Благодарим за интервью. Поздравляем районное спортивное сообщество с праздником и искренне желаем успехов.

— Спасибо и вам. От всей души поздравляю коллектив газеты "Вперёд" с юбилеем и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Газета "Вперед"