ЖИВАЯ ВОДА

24 февраля 2010 2408

В Пересвете рассказали, как плавание дарит новую жизнь

Четырехкратная паралимпийская чемпионка Анна Ефименко провела обстоятельный мастер-класс для воспитанников сергиевопосадских интернатов. Тренингов, подобных тому, что прошел в среду в бассейне "Чайка" в Пересвете, в нашем районе еще не было: слабовидящим ребятам открылись горизонты, о которых они прежде не могли даже мечтать.

ЖИВАЯ ВОДА

История

Лекция и мастер-класс на плавательной дорожке случились, впрочем, не сразу. Им предшествовали несколько официальных мероприятий в районной администрации в прошлом году.

Начиная с первой победы на паралимпиаде в Пекине в 2008 году и отмечая последующие успехи на мировых чемпионатах, Анну Ефименко неизменно чествовали первые лица района.

Поводом для последней встречи в районной администрации стало подведение итогов выступлений Анны в Бразилии и Исландии. Неизменно улыбчивая и приветливая чемпионка прилетела в Сергиев Посад с бразильским загаром и увесистым комплектом медалей. Тогда-то районные власти и паралимпийская чемпионка и задумали эти мастер-классы.

Ее считают своей как минимум сразу три российских города: Волгоград (где она родилась и начала тренироваться), Сергиев Посад (ставший, используя спортивную терминологию, трамплином к закреплению в Московской области) и Москва (с которой связаны успехи в мировом спорте и тренерская работа).

Ребята, что пришли на эту встречу, имеют проблемы со зрением, и Анне Ефименко, наверное, намного проще, чем многим другим наставникам, будет понять их. Ведь она тоже пережила немало драматичных моментов, когда внезапно стало резко ухудшаться зрение. Это и повлияло на то, что подающая надежды спортсменка из города на Волге оказалась на паралимпиаде — олимпиаде сильных духом людей.

Чтобы не было скучно

В маленькой комнате в бассейне собралось несколько десятков человек. Много молодежи из дома слепоглухих и интерната на Каляевке. Рядом с паралимпийской чемпионкой — глава района.

Владимир Коротков отметил, что этот семинар имеет далеко идущие цели — ни больше ни меньше, а воспитать новых чемпионов, которые составят Анне компанию на дистанции.

Пересветовскую "Чайку" в качестве места проведения организаторы выбрали не случайно. Помимо того, что это просто один из лучших бассейнов в районе, местная школа плавания также громко заявляет о себе на многих российских соревнованиях.

Семинар начали с видеосюжетов. Новости "Радонежья" об успехах нашей землячки сменялись учебными кадрами. Они показывают, как учатся и плывут слабовидящие и тотально слепые спортсмены. И не только они — паралимпийское движение знает удивительные примеры, когда люди преодолевают самые тяжелые и самые страшные физические недуги.

То, что увидели зрители, не могло не впечатлить. Анна рассказала, что незрячие спортсмены обладают настолько обостренным чувством дистанции, что по количеству и масштабу своих "гребков" могут с точностью до сантиметра отсчитать длину пути и развернуться, не видя и не ощущая бортика.

Эта деталь запала в память и Насте Мазур из интерната на Каляевке. Плавает она пока нечасто, и все больше играет в футбол. Когда мальчишки идут на поле, то зовут ее с собой, на что Настя с радостью откликается. Говорит, что такое чудо как спорт — отличный доктор: на площадке быстро забываешь обо всех барьерах, что отделяют от остального мира.

Минут через пятнадцать, после чашки чая, все вместе поднялись на второй этаж, в сам бассейн. Анна Ефименко наконец-то оказалась в ставшей для нее родной стихии, в воде. Вместе с учениками она проплыла несколько километров, а напоследок дала ценные советы как детям, так и педагогам.

На память в сергиевопосадских интернатах останутся учебные материалы, которые привезла с собой прославленная спортсменка. Она призналась, что ради поездки в Пересвет ей пришлось отменить тренировку в Москве. Но оно того стоило: Анна готова вернуться в этот город и провести еще один мастер-класс, как только в этом появится необходимость.

К тому же у нее есть здесь и свои интересы. Во время встречи российская пловчиха рассказала, что на соревнованиях ей иногда бывает... скучно. Порой она оказывается единственной россиянкой в заплыве, и именно такие мастер-классы призваны выявить новые скрытые таланты, которые станут надеждами нашего спорта в будущем.

Не только плавание

Другим организатором этого мероприятия стал районный клуб инвалидов "Сплочение". Председатель клуба Олег Гаврилов представил еще один вид спорта, адресованный людям с ограниченными возможностями.

Следж-хоккей — молодая игра, но увлечены ей подчас мужчины вполне серьезного возраста. Эта версия хоккея для тех, кто не хочет проводить свою жизнь в колясках и на костылях. Специально для них придуманы сани, на которых можно развить приличную скорость. Физические недостатки не ограничивают эмоции. Как говорит старший (он же, по его словам, и единственный) тренер областной сборной Вадим Троицкий, в следж-хоккее случаются такие же столкновения, силовые приемы и даже драки, как и в хоккее обычном.

Сергиевопосадским хоккеистам Вадим отлично знаком. Он председатель районной федерации в своем виде спорта, но с недавних пор работает наставником подмосковной следж-сборной. Работы много: в ближайшие дни Троицкий уезжает на трехнедельные сборы в город Алексин, что в Тульской области, а затем с интересом будет следить за успехами своих коллег в паралимпийском Ванкувере. Следж-хоккей является полноценным участником игр, и россияне в них тоже участвуют.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"