"ЧАЙКА" ВСТАЛА НА КРЫЛО

18 января 2007 3085

«ЧАЙКА» ВСТАЛА НА КРЫЛО Детский тренер по плаванию - это не профессия, а призвание. Но, к сожалению, в физкультурных институтах конкурс на специальность "педагог по плаванию" - один из самых низких.

Тренировать футболистов или хоккеистов, во-первых, гораздо престижнее - эти виды спорта традиционно были и будут в фаворе у болельщиков. Во-вторых, условия труда "пловцов" - не самые комфортные. Попробуйте-ка провести весь день в закрытом помещении, где порог влажности зашкаливает все мыслимые нормы. В-третьих, на плечах каждого тренера по плаванию лежит громадная ответственность. На воде одновременно находятся 20-25 детей, и за всеми надо уследить, чтобы, не дай бог, не случилось беды.

По всему поэтому, в России не так много желающих связать свою жизнь с профессией детского тренера по плаванию. Тем ценнее заслуги сподвижников этого дела, работающих не за деньги, а по велению души.

Когда автор этих строк общался с Натальей Алескеровой, директором детско-юношеской спортивной школы по плаванию "Чайка", расположенной в Пересвете, то постоянно ловил себя на мысли, что сама атмосфера бассейна буквально пропитана духом самоотверженности и, не побоюсь этого слова, патриотизма. Одних только фамилий, перечисленных Натальей Юрьевной, хватило бы заполнить половину газетной страницы. И за каждой - судьба спортсмена, тренера, учителя, наставника, принесшего лавры славы в копилку Сергиево-Посадского района.

Бассейн "Чайка" в поселке Новостройка (сейчас - город Пересвет) был построен еще в 1970-м году. Тогда же на его базе открылась спортивная школа "Метеор". Но с началом перестройки и экономических реформ денег на ее содержание, увы, не было. Фактически, в то время "Чайка" выжила благодаря немногим тренерам-энтузиастам, сохранившим бассейн для следующего поколения. А в 2004 году детско-юношеская спортивная школа открылась вновь.

Фактически, сейчас ДЮСШ "Чайка" - учреждение не поселенческого, а районного значения. Благодаря усилиям руководства школы в ее состав вошли еще два бассейна - сергиевопосадский (в микрорайоне Ферма) и хотьковский.

Результаты работы школы за два года, прошедших с ее открытия, ошеломляют. На шести чемпионатах Московской области по плаванию воспитанники "Чайки" заняли 32 призовых места. Причем четверка наших пловцов постоянно уверенно лидирует в одном из самых сложных видов плавания - эстафете, заметно опережая остальные команды Подмосковья. Четверо воспитанников ДЮСШ уже сейчас входят в состав сборной Московской области по плаванию.

Одним только воспитанием профессиональных пловцов школа не ограничивается. В последнее время "Чайка" фактически приобрела статус некоего межпоселенческого оздоровительного центра. В тренажерный зал, оборудование для которого было приобретено с помощью депутата Мособлдумы Валерия Липатова, охотно ходят заниматься все любители здорового образа жизни из Пересвета и окрестностей. Сам бассейн тоже посещают не только воспитанники ДЮСШ, но и все желающие. Словом, жизнь в "Чайке" кипит.

Наталья Алескерова жалеет сейчас, пожалуй, лишь об одном. Многие детишки из школ Реммаша, Краснозаводска и Сватково хотели бы заниматься на уроках физкультуры именно в "Чайке". Директора учебных заведений тоже обеими руками "за". Дело упирается только в одно - в отсутствие автобуса. Ведь не станут же педагоги возить школьников в бассейн на общественном транспорте!

- Обиваю пороги, но результата пока нет, - вздыхает Наталья Юрьевна. - Но, надеюсь, что какое-то решение проблемы придет.

Глядя на неугомонный задор и самоотверженность этой обаятельной женщины, отдавшей плаванию всю жизнь, хочется добавить - именно так и будет.

Арсений МИРОНОВ

Газета "Вперед"