ФУТБОЛ ПОСТАВИЛ ТОЧКУ

15 августа 2007 2623

ФУТБОЛ ПОСТАВИЛ ТОЧКУДень физкультурника в Сергиевом Посаде растянулся на два дня. В минувшую субботу за Дворцом культуры играли в мини-футбол, а на следующий день спорткомплекс “Луч” захватили шахматы, волейбол и баскетбол. В этот же день точку в спортивном празднике поставил финал главного местного футбольного соревнования — районного футбольного Кубка.

На поле встретились большие “Л” посадского футбола — “Луч” и команда Лозы.

“Финал кубка — это венец футбольного мастерства, — сказал председатель районного спорткомитета Вячеслав Ямсков, сам, кстати, опытный футболист, — если в играх первенства команде позволено еще где-то ошибиться и потом набрать очки, то здесь любая ошибка может стать роковой”.

Так случилось: итог матча и всего Кубка решил пенальти — 1:0 в пользу “Луча”. Победа команды спорткомплекса стала продолжением ошибки “ОК-Лозы”. Впрочем, подкат в штрафной зоне был не единственной проблемой лозовчан. В середине второго тайма с поля унесли их игрока — с переломом и в бессознательном состоянии. Аплодировали ему все, включая саппортеров (группу поддержки) “Луча”. Всю игру они яростно, с барабанами без перерыва бодрили свою команду. На трибунах выделялся их баннер со словом “Louch”, выведенным готическим шрифтом.

Не считая этих моментов, игра в целом получилась ровной. Сильной стороной “Лозы” зрители назвали техничность, а у “Луча” — упорство. Впрочем, “Лоза” тоже “отметилась” — за всю историю посадского Кубка ни одна команда не выходила в финал два раза подряд.

Посадский футбол вполне может гордиться прошлым. Люди постарше не забудут, как 15-20 лет назад “Луч” и “Темп” играли в первенстве области, причем наравне с сильнейшими. Если копнуть глубже, то можно вспомнить, что в 1955 году “Темп” стал чемпионом области, а в конце пятидесятых часть игроков “Луча” выступала в подмосковной сборной.

День физкультурника по всей стране отмечается с 1939 года. С тех пор эта акция не прерывалась ни на год, хотя былой поддержки уже нет. “Все пущено на самотек — получится-не получится”, — говорит другой футболист, а ныне депутат райсовета Алексей Батурин. Он вспоминает, что на День физкультурника в Загорск на товарищеские игры нередко приезжали молодежная или юношеская сборная СССР. Сегодня такого стимула у местной молодежи нет.

Однако есть оптимистические новости: в Краснозаводск едет “Торпедо”. Пока, правда, только команда ветеранов, но все же. Товарищеский матч пройдет 1 сентября в День города.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "Вперед"