Полезные статьи

Электронейромиография: что за обследование и как его делают?

17 января 2017

Нервная система любого человека имеет два очень важных отдела. Они связаны между собой не только анатомически, но и функционально. Речь идет про центральную нервную систему (т.е. ЦНС) и периферическую (ПНС).

Нервная система любого человека имеет два очень важных отдела. Они связаны между собой не только анатомически, но и функционально. Речь идет про центральную нервную систему (т.е. ЦНС) и периферическую (ПНС). В ЦНС входит как спинной, так и головной мозг, а ПНС - это нервные сплетения и корешки, которые имеются во всех тканях мышц. Команды к мышцам даются из головного мозга и поступают через периферические двигательные нервы. Если в организме появляется слабость мышц, назначается такое обследование как электронейромиография. На сайте http://www.reaclinic.ru/service/nevrology/ehnmg/ можно узнать более подробно про это исследование.

Зачем используется и что оно дает?

В некоторых случаях бывает так, что человек не может совершать полноценных движений. Это явление иногда бывает просто слабостью мышц. Но вполне возможно появление такого заболевания как парез или даже паралич. Как функциональное состояние мышц, так и дееспособность периферических нервов обследуются на аппарате, который называется электронейромиограф. Для стимуляции периферических нервов здесь используется электрический импульс. Ответы мышцы автоматически регистрируются.

С помощью такого исследования как электронейромиография можно добиться следующих целей:

- измеряется скорость движения электрического импульса по всем нервным волокнам;

- определяется то место, где произошло поражение периферических нервов;

- выясняется, как могут сокращаться мышцы, если на них действует электрический импульс.

Самое основное при таком обследовании - определить, в каком именно месте произошло поражение нервной системы.

Методика обследования

Для определения степени тяжести поражения периферической нервной системы применяются такие методики:

1. Стимуляционная электронейромиография. Она проводится следующим образом: на кожу прикрепляются электроды и дается электрический импульс. Такая методика называется поверхностной, она совершенно безболезненная. Это исследование проводится очень быстро.

2. Игольчатая стимуляция. Здесь уже в мышцу вводится электрод, представляющий собой очень тонкую иглу. При этом обследовании вполне возможно появление незначительной боли в месте, куда вводится игла.

Наиболее точной является игольчатая электронейромиграфия. Ведь это позволяет определить работоспособность определенной мышцы как в спокойном состоянии, также при произвольном движении.

Источник: reaclinic.ru.

 




Дата публикации: 17/01/2017