Происшествия

8 лет колонии строгого режима получил экс-глава Сергиева Посада Виктор Букин

Март  3, 2017 1033

Костромской областной суд ужесточил наказание в отношении бывшего главы Сергиева Посада Виктора Букина. Вместо штрафа в размере 4 млн рублей чиновник проведет 8 лет заключения в исправительной колонии строгого режима в рамках дела о взятке, которую по данным следствия бывший мэр вымогал у коммерсантов. Мужчине было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

В декабре прошлого года Свердловский районный суд города Костромы уже приговорил Букина к штрафу в размере 4 млн рублей с лишением права занимать должности на муниципальной и государственной службе в течение 10 лет. Однако государственный обвинитель, не согласившись с приговором "в части чрезмерно мягкого наказания", внес апелляционное представление, по итогам рассмотрения которого судом апелляционной инстанции приговор в отношении Букина был ужесточен.

Судом и следствием было установлено, что обвиняемый, заведомо зная о необходимости исполнить вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Московской области о взыскании с муниципалитета долга свыше 47,8 млн рублей, в мае 2015 года потребовал от директора коммерческой фирмы передать ему через посредника — начальника юридического отдела администрации города — взятку, составляющую половину суммы задолженности за реальное исполнение судебного решения.

Однако при получении 6 млн рублей посредник Сергей Климов был задержан в Костроме сотрудниками областного отделения ФСБ.

Во время задержания Климова, Букин находился в отпуске зарубежом и после возбуждения дела продолжал скрываться от следствия. Через некоторое время беглого чиновника задержали в Сербии, после чего он был экстрадирован в Россию.

Климов за посредничество во взяточничестве был наказан штрафом в размере 2 млн рублей.

Напомним, Виктор Букин был избран на должность главы города Сергиев Посад в мае 2014 года при поддержке бывшего главы района Сергея Пахомова. До этого он работал советником последнего в администрации района, занимался предпринимательской деятельностью, несколько лет занимал высокие посты в администрации городского поселения Сергиев Посад.



Нравится: 5 / Не нравится: 0
 


Похожие новости