Дом и дача

Вода на загородном участке: скважина или привозная, что лучше?

Май  15, 2018 279

Планируете строительство загородного дома и не знаете, как организовать снабжение питьевой водой? Чтобы точно определиться, важно понимать, что:

  • Питьевая вода должна быть безопасной по подтвержденным сведениям, а не только исходя из субъективных оценок (цвет, запах, жесткость);
  • Необходимый объем суточного потребления важно рассчитать до принятия решения в сторону привозной воды или из скважины. От этого зависит мощность и цена оборудования, стоимость монтажа, необходимость обслуживания всего комплекса;
  • Бурение скважины на самом деле очень редко обеспечивает водоснабжение для питья и приготовления пищи без установки дополнительной фильтрации.

Очень часто люди бурят скважины, по субъективным критериям определяют воду как «безопасную», и далее травят себя годами водой с тяжелыми металлами, сульфатами, сульфидами, ртутью, бактериальным заражением. Поэтому, пока вы не отдали воду на экспертизу в СЭС, пить воду, хотя бы без термической обработки, строго запрещено!

Почему так происходит?

  • Не все загрязнения столь очевидны. Например, для отравления магнием, марганцем, железом достаточно минимальной концентрации, соли могут накапливаться в организме годами, вызывая хронические заболевания, ухудшая иммунитет. При этом вода будет казаться «вкусной, чистой и прозрачной».
  • 95 % скважин в частной застройке – это «верховодка», то есть колодцы с глубиной от 16 до 80 метров. Этот водоносный слой формируется только за счет инфильтрации атмосферных осадков. Следовательно, с почвы вымываются пестициды, металлы, бактерии, химикаты, ГСМ и проникают в водоносный слой.
  • Даже те скважины, в которых брались пробы с нормальными параметрами воды, со временем могут стать вредными и даже опасными. Это также связано с вымыванием вредных веществ, поднятием грунтовых вод, сезонностью, микрофлорой внутри скважины и так далее.

По сути, покупка привозной воды – это единственный способ без контроля и с минимальными вложениями получать абсолютно безопасную питьевую воду. Она добывается из артезианских скважин глубиной 200-500 метров, регулярно исследуется на наличие загрязнений, правильно перевозится.

Как получить питьевую воду из скважины?

  • Следить за концентрацией вредных веществ, регулярно сдавать пробы в СЭС;
  • Установить эффективную систему фильтрации (также подтверждается пробами СЭС).

Обращаем внимание, что фильтры грубой и тонкой очистки в подавляющем большинстве не способны решить проблему с загрязнением воды и убирают лишь взвеси и крупные примеси (песок, ржавчина). Для химической и биологической доочистки используются специализированные фильтры, например, обезжелезнивающие, умягчающие, бактериальные, против тяжелых металлов, хлора и прочих. Стоимость регулярного обслуживания фильтра может составлять от 2000 рублей до нескольких десятков тысяч, в зависимости от потребляемого объема и уровня загрязнения воды.

Статья подготовлена компанией www.aqualeader.ru 



Нравится: 0 / Не нравится: 0