Путешествия

Добраться, увидеть, познать

Ноябрь  23, 2011 2606

О возможностях туризма в нравственном воспитании молодежи говорили на "круглом столе" XII научно-практической конференции "Православие, молодежь и патриотизм". Наш район представляла сотрудница муниципального центра "Романтик" Галина Дурнова.

Конференция проходила в учебном корпусе Московского государственного областного университета в Мытищах. Собрание почтил присутствием митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Добраться, увидеть, познать

Доклад сергиевопосадцев вызвал особый интерес. В нем говорилось о деятельности центра "Романтик", в частности, о его работе по приобщению молодого поколения к духовным ценностям.

Программу "Русь христианская" коллектив "Романтика" разработал более десяти лет назад. В ее рамках проходили экскурсии, однодневные и многодневные походы, которые знакомили ребят со святынями русской земли.

Они побывали в Черниговском скиту, Троице-Сергиевой лавре, во Владимире, Суздале, Костроме и Санкт-Петербурге. Посетили все значимые религиозные храмы и памятники Сергиево-Посадского района.

Экскурсия под названием "По северным границам государства Российского" продолжалась 28 дней: ребята добрались до Соловецких островов, которые имеют значение в истории России не только как духовный центр.

В чем же преимущество религиозного туризма перед обычными экскурсиями? В том, что он, как объяснялось в докладе, совмещает физическую нагрузку и нравственное воспитание, нацелен на посещение труднодоступных районов и отдаленных святынь, что особенно нравится молодежи.

Все это, отметила Галина Дурнова, позволяет пробудить интерес не только к христианству как к одной из мировых религий, но и к истории его развития в России, понять его роль в развитии и становлении государства.

Денис ГАКЕР
Фото предоставлено клубом "Романтик"

Газета "Вперед"



Нравится: 389 / Не нравится: 82