Вокруг Урала за 18 дней

26 августа 2015 4188 Газета "Вперед"

Когда­-то меня спросили, чего бы я в жизни больше всего хотела. Я ответила: «Если бы у меня было время и средства, то я бы путешествовала, путешествовала и путешествовала!» Может, и впрямь слова материальны? Жизнь так сложилась, что моя мечта стала реальностью.

Мне много где удалось побывать — и за границей, и в России. Но Россию я люблю больше, еду с большим удовольствием, потому что теплее, роднее. Вот я и хочу поделиться своими впечатлениями.

  

Я родилась в г. Инта Коми АССР. Возвращаясь с родителями из отпуска на поезде «Москва – Инта», при выходе на станции, я часто слышала: «Ну куда вы выходите, там дальше поезд идёт сквозь Полярный Урал! Там такая красота! Горы со снежными вершинами, красивейшие речки и озерца!» И я решила увидеть эти красоты.

Очень быстро я поняла за что турфирмы берут деньги, составляя маршруты. Не один день пришлось провести за компьютером, изучая расписания движения поездов, самолётов, автобусов, бронируя билеты и гостиницы. Это занятие мне доставило удовольствие и радость оттого, что у меня получился хороший маршрут, устраивающий меня и по цене.

День 1–4. 10–13.06.2015.

Екатеринбург

Сразу по прилёту, оставив чемоданы, мы поднялись на смотровую площадку на гостинице «Высоцкий», что в центре города. Владелец этого отеля — большой поклонник таланта В. Высоцкого, он специально ездил к сыну Высоцкого за разрешением назвать отель именем отца. И вот с высоты 52-­го этажа перед нами открылась панорама города, как карта. Тут же были построены планы, что мы должны посетить и увидеть.

Конечно, мамонт в Музее природы. Музей камня с изумительной коллекцией богатств Уральских гор. Храм на месте Ипатьевского дома. Музей под открытым небом: старейшее оборудование с Демидовских заводов выставлено прямо на набережной реки Исеть. Здесь были построены первые заводы и плотина для нужд металлургии. Горожане любовно называют это место «Плотинка». В один из дней была поездка в «Ганину яму», на место уничтожения останков царской семьи.

  

На обратном пути в город пересекаем границу Европа ­Азия, делаю фото: одна рука в Европе, одна в Азии.

На другой день прогулка в национальный парк «Оленьи ручьи» — 15 км пешком, спуск в две пещеры, подъём на смотровые площадки. Удалось посетить знаменитый театр Оперы и балета, послушать оперу «Летучий голландец». Поздно вечером сажусь в поезд на Тюмень и еду 368 км по знаменитому Транссибу.

День 5–6. 14–15.06.2015.
Тюмень

Как же проехать мимо одного из старинных городов Сибири, визитной карточкой которого являются резные наличники старинных домов, придающих особый колорит городу? За первый день удалось посетить несколько музеев, увидеть монастырь и храмы на набережной, пройтись по мосту влюблённых и покататься на речном трамвайчике по Туре. На следующий день еще 74 км по Транссибу в Ялуторовск — провинциальный городок, место ссылки декабристов И. Якушкина, И. Пущина, М. Муравьёва-­Апостола.

День 7. 16.06.2015.
Село Покровское — родина Григория Распутина

Находится в 80 км от Тюмени, путь предполагалось преодолеть на автобусе. Но после звонка основателям этого частного музея — большим энтузиастам, людям, любящим историю России и место, откуда пошли их корни, я любезно была доставлена в село на их машине.

 

И вот музей. На стене копия документа из архива. Это — докладная околоточного о том, что в селе Покровское проживают Григорий Ефимович Распутин, жена, две дочери, какое у него хозяйство, «ведёт трезвый образ жизни». В музее много подлинных вещей Распутина, которые покупались у односельчан и на аукционах на собственные средства. Музей удивительный, и это на целый отдельный рассказ.

Далее до Тобольска на автобусе. Бывшая советская гостиница обрадовала обещанным колоритом в купеческом стиле. В номере — венский стул и круглый стол со скатертью, в коридорах старинные буфеты и комоды. И Кремль из окна.

День 8–10. 17–19.06.2015

Чудесные дни в Тобольске. Посещение самого Кремля, можно прогуляться по стене, фото на фоне зубцов, шикарные выставки во всех музеях с обязательным мамонтом. И знаменитый Тюменский замок, который изначально строился как пересыльно­каторжная тюрьма и использовался по своему назначению с 1855 по 1989 годы. А какие виды открываются со смотровых площадок Тобольска на Иртыш и Нижний город!

Спускаюсь в Нижний город по Прямскому взвозу по лестнице в 198 ступеней. Недалеко пристань, сюда 6 августа 1917 года прибыл с семьёй последний российский император Николай II. Многие экспозиции в музеях посвящены этому событию и последним дням последнего императора России. Вечером 11­-го дня я сажусь на пассажирский теплоход.

День 11. 20.06.2015

«Механик Калашников» и я идём по Иртышу ночь, день и ночь. Это время покоя, тишины и захватывающих дух пейзажей.

День 12. 21.06.2015

В 6 утра пароход причаливает к Ханты­-Мансийску, пройдя 638 км. На высоком холме пирамида (позже узнаю, что там смотровая площадка и шикарный ресторан, где попробовала суп из муксуна и знаменитую иртышскую стерлядку).

Ханты­-Мансийск — красивейший город. Заметила во время всего путешествия: почти нигде нет заброшенных домов и разрухи – обветшавшие строения ремонтируют или разбирают. Люди живут, может, не так богато, но достойно. Они любят свою самобытность, историю, национальные традиции. Как пример: ЦУМ на главной площади построен в виде чума.

Необычно, но в парке у каскада фонтанов, жители занимались аэробикой. Тут же мамы с колясками, неспешная жизнь. И снова музеи, оснащённые по последнему слову техники (большие плазменные панели, виртуальные книги, которые можно листать в белых перчатках, демонстрация фильмов в 3D).

В музее геологии, нефти и газа выставка драгоценных камней, самородков и изделий из них, а также выставка, посвящённая Д. И. Менделееву. Фраза экскурсовода: «Менделеев, съездив поучиться за границу, построив примитивную печь по переработке руд, сказал, что продавать полезные ископаемые, а не продукты их переработки — всё равно что жечь ассигнации». В окружном музее природы и человека есть уникальная находка — скелет трогонтериевого слона, предшественника мамонта, высотой около 5 м и жившего 700­500 тысяч лет назад. Богатый этнографический фонд, коллекция культовых покрывал манси.

День 13. 22.06.2015

Рано утром опять пристань, но уже сажусь на быстроходную «Ракету». Только отошли от берега, и вот он, парк, созданный при поддержке Газпрома и Тюменьнефтегаза. Вдоль берега выстроилось цепочкой на возвышении стадо огромных мамонтов, провожающих нас.

Из Ханты­-Мансийска идём до Берёзова 12 часов. Место впадения Иртыша в Обь отмечено часовенкой. Воды становится заметно больше. И опять наслаждение водной гладью, солнцем и пейзажами. Изредка причаливаем для высадки и посадки пассажиров. Они едут по своим нуждам — понимаешь, как не проста тут жизнь: 2­3 месяца судоходства летом, зимой по реке на машинах по «зимнику», в распутицу только вертолётом или самолётом. Чтобы поехать в отпуск на «большую землю» на своей машине, северянам приходится арендовать место на пароме за немалые деньги и на нём доставлять свое авто до Ханты­-Ман­сийска, где уже есть дороги, кстати, везде хорошие. На той стороне Урала люди перевозят машины на платформах по железной дороге. У меня от этого возникает чувство оторванности от мира.

Вечером «Ракета» пришла в п. Берёзово — место первой российской ссылки, устроенное по приказу Петра I. По иронии судьбы первым ссыльным был А. Меншиков — первая рука Петра. Здесь тоже есть неплохой музей — с экспозицией о шаманизме и своим мамонтом, в новом, специально для музея построенном здании. И это тоже здешняя отличительная черта — строить для музеев дворцы, а не приспо­сабливать освободившиеся здания.

  


День 14. 23.06.2015

Это был ещё один день покорения Оби. Предстояло пройти на «Метеоре» 8 часов от Берёзова до Салехарда. Ещё ночью началась гроза. Это был единственный дождливый день из 18! Всё путешествие солнце и 25­35 градусов.

И вот Салехард. Широченная река, портовые краны, новостройки и маленький острог — воспроизведён деревянный город Обдорск, как в 1595 году. А на противоположном берегу уже видны горы Полярного Урала. Завтра я туда. А пока надо успеть в знаменитый музей Шимановского.

Ямало­-Ненецкий окружной музейно­-выставочный комплеск просто пора­зил моё воображение. Это огромный многоэтажный квартал, также построенный специально под музей. Как работники потом сказали, ведь Путин 2014 год объявил годом культуры и были выделены деньги. Главное здание внутри — центральный зал высотой в два этажа. И, конечно, мамонт.

День 15. 24.06.2015

Салехард — единственный город в мире, который стоит на Полярном круге. Белые ночи. Выходишь из гостиницы в 12 ночи — солнышко ещё не село, а в полвторого ночи уже поднимается вверх. На пароме вместе с машинами преодолеваю 6 км Оби за 20 минут. Опять яркое солнце. И вот город Лабытнанги.

Добрый таксист прово­зит немного по городу без увеличения цены поездки. Дома разноцветные, как во всех городах на этой широте, чтобы в полярную ночь было веселее. На ж/д вокзале сажусь в поезд навстречу своей мечте — увидеть Полярный Урал. Впечатление сильнейшее, поезд почти 4 часа идёт между гор вдоль русл рек, иногда их пересекая. Я не отхожу от окна и бесконечно нажимаю кнопку фотоаппарата.

Здесь Урал высокий, почти 2000 метров; в районе Екатеринбурга он всего около 500 метров самая высокая точка. И снова пересекаю условную границу Азия­-Европа в виде бело­зелёного столбика. Поезд «выходит из гор» и дальше катит по дороге Воркута — Москва.

Ещё в Салехарде было много рассказов о лагерях ГУЛАГа. Приближаюсь к городу Инта — это моя малая родина. Сюда попали мои родители через мясорубку сталинских репрессий, здесь познакомились, здесь я родилась. На станции меня встречает одноклассница.

День 16. 25.06.2015

Воспоминания, прогулка по городу, родная школа, дом, где мы жили. А ещё посещение краеведческого музея. Узнаю, что в водонапорной башне, построенной заключёнными, как и весь город, открыт Музей политических репрессий. Я оставляю в музее небольшой материал о моих родителях, понимая теперь всё больше, что и они построили этот город. Директор музея говорит, что они собирают материал по крупицам, просит написать, что вспомню. Как знать... Вечером поезд уже на Москву.

День 17-­18. 26­27.06.2015

Поезд идёт вдоль Уральских гор, постепенно удаляясь от них. Я ухожу в последний вагон и смотрю, как в детстве, на убегающие назад рельсы, убегающую с двух сторон тундру, лесотундру, лес. Как в детстве. Только тогда была одна колея, теперь две. И больше цивилизации — в тундру пришёл газ... 39 часов пути. Пересматриваю книги и буклеты, купленные, а больше подаренные в музеях. Одну из них почти всю дорогу читает студент первого курса ухтинского университета. Это о Распутине из частного Покровского музея. Я была рада...

Ольга Батищева
Фото автора