Общество

Тысячи верующих окунулись в купели в эту ночь 

Январь  19, 2018 578

С каждым годом все больше людей находят в себе силы исполнить самый экстремальный обряд в Православии – окунуться в ледяную Иордань в Крещенскую ночь. В этом году только на территории Московской области участие в купании приняли около 150 тысяч человек. 

В Сергиевом Посаде было организовано несколько мест для купания: в Богородском, на «Макаркином» пруду в Пересвете и конечно – на водопаде Гремячий ключ, который последние годы является местом притяжения для верующих в Крещение.   

В ночь на 19 января около купелей дежурили экипажи поисково-спасательных отрядов, бригады скорой помощи и сотрудники полиции. 

Праздник Крещения или Богоявления отмечают в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. По преданию, Сначала Иоанн крестить пришедшего к нему Иисуса отказался. "Мне надобно креститься от Тебя", — сказал он. Но Христос настаивал. И когда Он погружался в воду, с небес раздался голос: "Это Сын мой возлюбленный". В этот день человечество узнало, что в мир пришел Бог. Потому у праздника два названия: Богоявление и Крещение Господне.

Крещение – это конец святок, которые начались в Рождество, 7 января. В крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах совершается Чин Великого Освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги.

На Крещение вода освящается дважды: в крещенский сочельник обычно в купели в храме, а в праздник Крещения – в реках, озерах, источниках. Самая главная народная традиция на Крещение – купание в водоемах и прорубях, которое начинается вечером 18 января после освящения воды.

Фото: А. Севастьянов.



Нравится: 0 / Не нравится: 0