Спорт

Сборная России выиграла два комплекта медалей в баскетболе 3×3 на Олимпиаде: соревнования дебютировали на играх в Токио

Август  3, 2021 2388

Мужская и женская сборная России (ОКР*) синхронно выиграли серебряные медали в новой олимпийской дисциплине — баскетболе 3×3, сообщает Legalbet.

Мужская сборная на групповом этапе заняла лишь пятое место (три победы и четыре поражения), поэтому сетка плей-офф вышла сложной.

В 1/4 финала сборная России встретилась с крепкими Нидерландами и в драматичной концовке смогла вырвать победу — 21:18.

В полуфинале российские спортсмены играли с главными фаворитами Олимпийского турнира — сборной Сербии. Сербские баскетболисты четыре раза выигрывали чемпионат мира по баскетболу 3×3. Это самая титулованная сборная на планете. Но россиян это не смутило — разгром 21:10, и путевка в финал, где их ждали латвийские спортсмены.
На групповом этапе сборная России обыграла Латвию. Прибалты горели желанием отомстить, борьба продолжалась до последней минуты — 21:18. Бронзовую медаль в мужском турнире забрала сборная Сербии.

Женская сборная ОКР выступила на групповом этапе куда удачнее — россиянки заняли второе место, которое позволяло выйти сразу в полуфинал. Там российские баскетболистки встречались со сборной Китая и не испытали особых проблем — 21:14. В финальной встрече сборной России предстояло сыграть со сборной США — традиционным фаворитом в любой баскетбольной дисциплине. На групповом этапе американские спортсменки взяли верх со счетом 20:16. В финале борьба была более вязкой, но итог тот же — 18:15 в пользу сборной США. Третье место заняли французские баскетболистки.

Баскетбол 3×3 впервые на Олимпийских играх

Баскетбол 3×3 более известен как стритбол и зародился в середине прошлого века в США. «Уличный» вариант баскетбола проще и динамичнее, а в 21 веке набирает популярность по всему миру.

Первый чемпионат мира по баскетболу 3×3 прошёл в Греции в 2012 году. Тогда в Афинах первыми чемпионами мира среди мужчин стала сборная Сербии, а среди женщин — американские спортсменки.

С тех пор регулярно проводятся и чемпионаты мира, и чемпионаты Европы. О включении в список соревнований на Олимпийских играх впервые заговорили перед Олимпиадой в Рио, но дебютировать спортивной дисциплине на Олимпиаде суждено только в Токио.


*ОКР — Олимпийский комитет России.

Фото: Яндекс



Автор: Александр Семкин
Нравится: 0 / Не нравится: 0