Музеи, галереи

Игрушечная мастерская «Город мастеров»

1926
Сергиев Посад – признанная столица русской традиционной игрушки и родина первой матрешки. По преданию сам Сергий Радонежский, основатель монастыря, вырезал поделки и одаривал ими детей. Со временем игрушечным промыслом занялись местные жители, а богомольцы, стекавшиеся в лавру со всех концов страны, охотно покупали игрушки для своих детей. В начале XX века город даже называли «столицей потешного царства», здесь жили и работали сотни первоклассных мастеров-игрушечников. В наше время в Сергиевом Посаде все так же продолжают хранить уникальные традиции выдающихся умельцев, ремесленников конца 19 века. Передавая свое мастерство из поколения в поколение, Сергиево-Посадские художники сумели сохранить самобытность и неповторимый стиль.
 
Игрушечная мастерская «Город мастеров»
 
Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. От остальных «загорскую» матрешку отличает особый внешний вид. Каждый художник сам смешивает краску за основу берется гуашь, в нее добавляется темперная краска либо клей, подбирает цвета  стараясь сделать игрушку яркой, но не вычурной . У загорской куклы из-под платка выглядывают две пряди волос, лицо простое без лишних украшений, сарафан прикрыт передником, расписанным некрупным горохом или цветами. В руки матрешке вкладываются предметы быта русской женщины: ягоды или грибы, петухи или куры.  В завершении росписи самое сложное, но характерное  отличие – четкий черный контур. Затем в лакировку для придания блеска и закрепления краски.
Игрушечная мастерская "Город мастеров"
 
Мастерская «Город мастеров» была основана на базе известного предприятия «Сергиево-Посадская игрушка» и расположена в историческом центре города, недалеко от Троице-Сергиевой лавры.  Здесь постарались полностью воссоздать весь цикл производства игрушки, от старинного токарного станка и деревянной «болванки» до готового сувенира ручной работы. Как и в художественных артелях 20-30х годов ХХ века, в «Городе мастеров» работают потомственные «игрушечники», многие из которых более 30-ти лет занимаются традиционной росписью.  В Мастерской можно найти и копии первой Русской матрешки, которая прославила Россию на всемирной выставке искусств в Париже  в 1900 г. 
 
Игрушечная мастерская «Город мастеров»
 
Первую матрешку выточил сергиевопосадский токарь-игрушечник Василий Звёздочкин по эскизам художника Сергея Милютина в конце XIX века. Игрушка была восьмиместная. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца. 
 
Посетив уникальную мастерскую, гости нашего города получают возможность не только увидеть процесс росписи матрешки, но и самостоятельно поучаствовать в нем. Местные художники с радостью поделятся с вами всеми тонкостями своего изящного ремесла. Вам будет предоставлена возможность самим расписать легендарную русскую матрешку, мастера подскажут как создается отличный узор, какие используются краски и кисти. Уникальность мастер-класса в том, что посетители будут работать непосредственно в игрушечной мастерской рядом с художниками, которые не один десяток лет посвятили промыслу. 
 
Игрушечная мастерская «Город мастеров»
 
В дореволюционной России имена Матрёна, Матрёша считались одними из наиболее распространённых женских имён, в основе которых лежит слово «матерь». Эти имена ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Впоследствии оно сделалось нарицательным и стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие. Но и по сей день матрёшка остаётся символом материнства, плодородия, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры.
 
Организаторы будут рады принять как большие группы, до 40 человек, так и устроить индивидуальную экскурсию. Встретить вас в выходной,  задержаться с вами по времени, внимательно отнестись как к школьникам так и иностранным туристам.
 
Игрушечная мастерская «Город мастеров»
 
Мастерская «Город мастеров» располагается по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Карла Маркса д.7
 
Телефоны: +7 (49654) 1-41-30, +7 (903) 583-31-60 
 
Web: www.city-of-craftsmen.ru
 
E-mail: s.pos.toys@gmail.com
 
Игрушечная мастерская «Город мастеров»




Нравится: 0 / Не нравится: 0