Водоемы

Белый Пруд

316

Белый Пруд расположен в самом центре Сергиева Посада, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры. Его история началась в середине XVI века. Изначально пруд носил название Верхний, затем был переименован в Нагорный. В монастырских описях, датируемых 1641 годом, он назывался Круглым.

С начала своего существования использовался для нужд местной лавры. Во времена Польско-Литовской агрессии из пруда по подземным каналам в монастырь поступала вода. Ранее пруд имел размеры, в два раза превосходящие нынешние. Он был вытянут на северо-восток вдоль нынешнего проспекта Красной Армии до перекрестка с улицей Шлякова. До современных размеров пруд был уменьшен во второй половине XIX века.

По преданию на уток, плавающих на пруду, ухотился русский царь Петр I, который скрывался в Лавре от своей сестры царевны Софьи. 

В наши дни доступ к одной части Белого пруда ограничен из-за забора монастырской гостиницы. Сам пруд облагорожен, вокруг водоема установлены скамьи. В теплое время года в пруду плавают утки и пара белых лебедей.



Нравится: 0 / Не нравится: 0