Василий Павлович СОЛОВЬЁВ-СЕДОЙ

27 сентября 2016 872

Василий Павлович СОЛОВЬЁВ-СЕДОЙ
(1907 — 2.12.1979),
композитор, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских и Ленинской премий.
Существовавшая в царской России табель о рангах была отменена советской властью, но все ее годы партийная номенклатура строила людей по собственному ранжиру. Существовала подобная иерархия и для композиторской среды. Возглавлял ее автор гимна СССР Александр АЛЕКСАНДРОВ, вторым шел Соловьев-Седой, третьим — Анатолий НОВИКОВ, а замыкали пятерку Исаак ДУНАЕВСКИЙ и Матвей БЛАНТЕР. Можно судить-рядить, какими критериями при распределении мест руководствовались — наградами, должностями, национальностью, но талант каждого из названных композиторов очевиден.

Родившийся в Петербурге Соловьев-Седой был сыном дворника и крестьянки. Cвое прозвище Седой заслужил еще в детстве, когда его светлые волосы летом выгорали от солнца. Учился на одном курсе с Никитой БОГОСЛОВСКИМ, работал тапером в кинотеатрах, на Ленинградском радио играл во время передач утренней гимнастики. Однажды весь город услышал, что о нем думает диктор передачи, когда молодой аккомпаниатор опоздал на несколько минут.

Уже перед войной его первые песни исполняли Леонид УТЁСОВ и Ирма ЯУНЗЕМ, был создан балет «Тарса Бульба», но настоящим успехом стала написанная в первые военные месяцы песня «Вечер на рейде» («Прощай, любимый город»). Летом 1942 года в Чкалове, как тогда назывался Оренбург, композитор встретил поэта Александра ФАТЬЯНОВА. С песни «На солнечной поляночке» началась их дружба. Вместе они написали 80 песен, в том числе «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Перелетные птицы» («Первым делом, первым делом самолеты»), «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». Поэт звал композитора паnой, тот его — сынком, скрывая грусть, что его единственная дочь Наталия родилась глухонемой и никогда не слышала песен отца.

С другими авторами Соловьев-Седой написал такие песни, как «Солдат — всегда солдат», «Если бы парни всей Земли», «Пора, в путь дорогу» и «Подмосковные вечера». Последнюю песню поначалу шедевром никто не считал, но через год после создания она прозвучала на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве — и покорила весь мир. Ee вместе с автором исполнял американский пианист Ван КЛИБЕРН и включила в свой репертуар группа Deep Purple.