Отто Юльевич Шмидт советский ученый, полярный исследователь

30 сентября 2016 854

Отто Юльевич Шмидт — русский ученый, государственный деятель, один из организаторов освоения Северного морского пути, академик (1935), вице-президент АН СССР (1939-42), академик АН Украины (1934), Герой Советского Союза (1937).

В 1918-1922 годах работал в Наркомпроде, Наркомфине, Наркомпросе. В 1932-39 начальник Главсевморпути. Руководитель экспедиций на «Седове» (1929-30), «Сибирякове» (1932), «Челюскине» (1933-1934), воздушной экспедиции по организации дрейфующей станции «СП-1» (1937). Разрабатывал космогоническую гипотезу образования тел Солнечной системы в результате конденсации околосолнечного газово-пылевого облака. Труды по высшей алгебре (теории групп).

Один из основателей и главный редактор Большой Советской Энциклопедии (1924-42).

Отто Шмидт скончался 7 сентября 1956 года.


Родился Отто Юльевич Шмидт 30 сентября (18 сентября по старому стилю) 1891 года в Могилёве, Российской империи.

В русском подданстве предки Шмидтов состояли с XVIII века. В семье говорили на русском, латышском и немецком языках, хотя Отто Юльевич и отмечал, что согласно "своему самосознанию по паспорту он является русским".  Его отец по происхождению был немцем, а мать латышкой.

Отец служил в Могилеве и Одессе мелким торговым служащим. Детские годы Отто Шмидта прошли здесь же. В семье, кроме него, было еще четверо детей.

Шмидты жили бедно, поэтому дети не могли получить приличного образования. Однако Отто, старший сын, рано обнаружил способности, одаренность, любознательность, стремление к знаниям. Поэтому на семейном совете было принято решение помочь ему получить образование.

Отец не был слишком удачлив в торговле, а потому материальное неблагополучие заставляло Шмидтов переезжать из города в город в поисках лучшей жизни. Отто Шмидт начал свое образование в 1900 году в классической гимназии Могилева, куда был принят сразу во второй класс. Учебу он продолжил в одесской гимназии.

Но, конечно, такой способный мальчик, каким был Отто, не мог довольствоваться программной гимназии. Шмидт решил расширить свою учебную программу: начал читать произведения отечественных и зарубежных классиков, изучал иностранные языки. Уже в одесской гимназии он увлекся древними языками. Наряду с обязательным латинским он добился у директора гимназии разрешения изучать еще и древнегреческий язык.

В 1907 году Шмидты переехали в Киев, где находилась 2-я мужская классическая гимназия. Отто поступил сразу во второй класс. В 1909 году он окончил ее, получив среднее образование, и за хорошую учебу Отто Юльевич Шмидт был награжден золотой медалью".

Лубченкова Т.Ю. Самые знаменитые путешественники России. - М.: Вече, 1999, с. 433 - 434

Экспедиция Шмидта в на пароходе "Челюскин" в Северном Ледовитом океане

12 июля 1933 года началась экспедиция на пароходе "Челюскин" в Северном Ледовитом океане.

«Особое место в жизни Отто Юльевича Шмидта занимает экспедиция на пароходе «Челюскин», состоявшаяся в 1933 году. Тогда было принято решение пройти Северным морским путем, то есть повторить маршрут «Сибирякова». Причин для этого было две: смена зимовщиков на острове Врангеля и расширение станции, а также выяснение возможности совместной работы ледоколов и пароходов.

«Челюскин» ледоколом не был. Это был большой грузовой пароход новейшей конструкции, предусматривавшей плавание в условиях льда.
 
Экипаж парохода был достаточно большим. В команде находились студенты и женщины. В состав экипажа вошли и члены команды «Сибирякова». В группе зимовщиков, отправлявшихся на остров Врангеля, были люди самых разных специальностей. Некоторые из них ехали с семьями.

12 июля «Челюскин» взял курс на Копенгаген. Оттуда ему предстояло идти в Мурманск. Этот путь дался исключительно тяжело, так как пароход сильно качало».

Лубченкова Т.Ю. Самые знаменитые путешественники России. - М.: Вече, 1999, с. 439.