На Советской площади был установлен памятник В.И. Ленину (Скульптор С.Д. Меркуров)

07 ноября 2016 2411

Памятник В. И. Ленину в Загорске был торжественно открыт 7 ноября 1925 года. Монумент стал плодом совместного творчества известного скульптора Сергея Меркурова и архитектора Дмитрия Осипова. Тогда же вокруг был заложен сквер (голубые ели посажены позднее, в 1958 году).

Расположение монумента было выбрано не случайно: после революции в "старой" лаврской гостинице разместились многочисленные советские учреждения, в результате чего само здание переименовали в Первый дом Советов, а Красногорскую площадь - в Советскую. В. И. Ленин был "лицом" и символом новой власти, что и было со всей торжественностью подчеркнуто. Памятник стал элементом монументальной пропаганды, в буквальном смысле трибуной, вокруг которой по праздникам маршировали многочисленные демонстрации.

Скульптор Дмитрий Меркуров вошел в историю как человек, снявший посмертные маски с целого ряда советских государственных деятелей - В. Ленина, Ф. Дзержинского, Я. Свердлова, М. Калинина, А. Жданова,

М. Фрунзе. Поэтому бронзовый бюст его работы на Красногорской площади, бесспорно, имеет реальное портретное сходство с усопшим вождем мирового пролетариата. Однако уникален ли он? За разъяснениями мы обратились к экспертам.

По словам заслуженного деятеля искусств России, кандидата искусствоведения, директора Музея игрушки Александра Грекова, бронзовый бюст Ленина на Красногорской площади - лишь одна из отливок, сделанных с меркуровского оригинала. Мнения, что с художественной точки зрения бюст хорош, но не уникален, придерживаются и председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России Иван Харченко, и сотрудники отдела истории и культуры родного края ХХ века музея-заповедника, к которым мы обратились за консультацией.