Герои на все времена

12 мая 2011 4385

22 апреля в 13.30 в СДК «Юность» поселения Березняковское Сергиево-Посадского района состоялся Вечер встречи учащихся школ сельского поселения Березняковское с нашим земляком лётчиком Юрием Козловским «Герои на все времена». Встреча с Юрием Валентиновичем Козловским подготовлена в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Руководителем проекта является член политического совета Сергиево-Посадского отделения Единой России А.И. Яцук. Данная встреча наряду с «Уроком мужества», Открытым православным патриотическим фестивалем «Сердце России» патриотически воспитывает и духовно развивает молодежь, приобщает ее к историческим корням Сергиево-Посадского района, к его исторической памяти.

В Вечере встречи с Юрием Валентиновичем Козловским принимал участие: Ветеран Великой Отечественной Войны, почетный гражданин города Краснозаводска, почетный гражданин Сергиево – Посадского района, Почетный ветеран Подмосковья, член партии Единая Россия-Пётра Михайлович Червоненко.

Вечер организован творческим коллективом СДК «Юность» под руководством директора, Заслуженного работника Культуры Московской области Татьяны Петровны Горячевой – секретаря первичной организации «Единой России» сельского поселения Березняковское.

Задали тон на встрече ребята из театральной студии «Феерия» под руководством Татьяны Александровны Прокопчук, выступив с театрализованным Прологом.

Вел вечер Виталий Евдокимов.

Первым выступил Петр Михайлович Червоненко. Он был первым учителем Юрия Валентиновича Козловского в Краснозаводской школе №1. Далее слово взял Юрий Валентинович Козловский, рассказав о детстве, юности, о том, как он стал летчиком и, наконец, о трагическом дне 27 марта 1973 года и последующих за ним событиях, изменивших его жизнь.

По словам Ю.В. Козловского, полет Ю.А. Гагарина в космос в 1961 году переломило его сознание. Он вспомнил прекрасный фильм «Звезды на крыльях» и в военкомате попросился в летное училище. После окончания Ейского высшего военного авиационного училища Ю.В. Козловский 6 лет прослужил в Германии, потом служил в Забайкалье, в летной части в Джиде, где и произошло самое драматическое событие в его жизни.

27 марта 1973 года на истребителе Су-7Б Ю.В. Козловский вылетел на разведку погоды. Во время полета загорелась лампочка аварийного остатка топлива. А внизу г. Чита. Чтобы самолет не упал на город, Ю.В. Козловский отсрочил падение самолета на 40 секунд – это около 8 километров лета. Катапультировался он на критически низкой высоте – 250 метров, когда мелькнули последние огни города. Парашют раскрылся за секунду до приземления. В результате открытые переломы обеих ног. С перебитыми ногами при 27 градусном морозе он прополз 7 км до автострады, где через трое суток был найден поисковым вертолетом и доставлен в 321 окружной военный госпиталь г. Читы. После двухгодичного лечения в лечебных учреждениях Министерства обороны и ЦНИИПП (г. Ленинград) Ю.В. Козловский был выписан на протезах. Несмотря на трагедию, он продолжал активно работать и вести общественную жизнь. После рассказа Ю.В. Козловский пообщался со школьниками. А школьники просто молодцы. Они на протяжении всего выступления внимательно слушали Героя, не проронив ни слова, а по окончании вечера очень активно задавали вопросы, дарили ему рисунки на темы патриотизма и любви к Родине, просили дать автограф. По завершению Вечера встречи прозвучала песня «Огромное небо» в исполнении Сергея Соломенникова.

 

Виталий Евдокимов​, СДК "Юность"

Герои на все времена

Герои на все времена

Герои на все времена

Герои на все времена

Герои на все времена

Герои на все времена

Герои на все времена

Герои на все времена

Герои на все времена