Приватизация заканчивается

09 сентября 2009 4180

Сергиево-Посадский отдел Управления федеральной регистрационной службы по Московской области напоминает жителям нашего района, что времени для оформления в собственность квартир из государственного или муниципального фонда осталось совсем немного — полгода. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" срок приватизации жилья заканчивается 1 марта 2010 года.

Убедительная просьба не откладывать приватизацию жилья и дальнейшее оформление приватизированного жилья в собственность до следующего года, когда приближение окончания срока приватизации будет провоцировать ажиотаж и увеличение очереди.

Уже сейчас Сергиево-Посадский отдел регистрационной службы скорректировал свою работу с заявителями, обращающимися за регистрацией своих прав по договорам безвозмездной передачи в собственность граждан жилых помещений. Сокращены сроки проведения государственной регистрации до

15 дней. Заявления, поданные на государственную регистрацию, рассматриваются в кратчайшие сроки для своевременного исправления и устранения выявленных в процессе проведения правовой экспертизы причин, препятствующих проведению государственной регистрации.

Для проведения государственной регистрации прав граждан на жилые помещения, приобретенные в порядке бесплатной приватизации, необходимо представить в регистрирующий орган:

1. техническую документацию — кадастровый паспорт или технический паспорт, составленный до 1.03.2008 года

2. договор на передачу квартир в собственность граждан

3. выписку из домовой книги

4. копию финансового лицевого счета

5. ордер на квартиру или договор социального найма

6. квитанция об оплате регистрации.

Напоминаем, что все документы представляются в регистрирующий орган в

2 экземплярах — подлинник и копия, за исключением договора на передачу жилья в собственность, который представляется в подлинниках по количеству лиц, участвующих в приватизации, и один подлинный экземпляр договора помещается в дело правоустанавливающих документов для хранения в регистрирующем органе.

Для заключения договора приватизации жилого помещения необходимо обратиться:

- жителям городского поселения Сергиев Посад — в отдел приватизации жилых помещений в Управлении по жилищным вопросам администрации города Сергиев Посад по понедельникам, вторникам, четвергам с 10.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, кабинет 126 по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 169 (здание администрации), тел. 541-38-63

- жителям городского поселения Хотьково в соответствии с заключенным администрацией городского поселения Хотьково соглашением — в ООО "Аверс" по понедельникам с 9.00 до 15.00 по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Хотьково, ул. Черняховского, 8, тел. 543-21-60.

В случае если жилое помещение, подлежащее приватизации, расположено в сельском поселении Шеметовское, сельском поселении Селковское, сельском поселении Березняковское, сельском поселении Васильевское, сельском поселении Лозовское, городском поселении Скоропусковский, сельском поселении Реммаш, городском поселении Краснозаводск, городском поселении Пересвет, то по вопросу подготовки проектов договоров на передачу квартир в собственность граждан необходимо обращаться в Сергиево-Посадский филиал ГУП МО МОБТИ по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Булавина, 5/23, цокольный этаж, тел. 546-05-86. Прием граждан осуществляется в понедельник, вторник, среду, четверг с 10.00 до 16.00. Дополнительно прием граждан производится:

— в здании администрации сельского поселения Реммаш каждый вторник с 10.00 до 15.00

— в здании администрации городского поселения Краснозаводск каждый четверг с 10.00 до 15.00

— в здании администрации городского поселения Пересвет каждый понедельник, среду с 10.00 до 15.00.

В редакцию газеты "Вперёд" поступило обращение Л. П. Черепниной, содержащее вопрос к регистрирующему органу: "Я приватизировала квартиру в 1993 году и имею пакет документов: договор о передаче в собственность квартиры, акт оценки, выписку из БТИ, домовую книгу. Нужно ли дополнительно к этому свидетельство на собственность?"

В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее — Закон о регистрации) до января 1997 года государственную регистрацию прав для объектов недвижимости осуществляло Бюро технической инвентаризации.

К сожалению, из содержания обращения невозможно однозначно установить, была ли своевременно проведена регистрация права собственности в Бюро технической инвентаризации.

В случае если право было зарегистрировано в Бюро технической инвентаризации до января 1997 года, о чем на договоре приватизации стоит соответствующая отметка — штамп БТИ, повторной регистрации в регистрационной службе не требуется, об этом прямо указано в статье 6 Закона о регистрации.

В случае если право зарегистрировано не было, то оно подлежит государственной регистрации и возникнет только с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, если на заключенном в 1993 году договоре приватизации отсутствует штамп БТИ, вам необходимо обратиться в регистрирующий орган по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Академика Силина, 3 для регистрации вашего права, предварительно проведя инвентаризацию вашей квартиры и получив кадастровый паспорт помещения в бюро технической инвентаризации по месту нахождения вашего жилого помещения.

График приема Сергиево-Посадского отдела Управления федеральной регистрационной службы по Московской области:

Понедельник — 9.00 — 13.00

Вторник — 9.00 — 13.00 и 15.00 — 19.00

Среда — неприемный день

Четверг — 9.00 — 13.00 и 15.00 — 19.00

Пятница — 9.00 — 13.00

Суббота — 9.00 — 13.00.

Контактные телефоны: 540-90-27, 541-30-56, по этим же телефонам можно проконсультироваться по вопросам государственной регистрации и предварительно записаться на представление документов.