Оперативный штаб по противодействию терроризму УВД Сергиево-Посадского района обращает ваше внимание

07 апреля 2010 1998

В связи с обострившейся террористической обстановкой в стране и мире следует особо осторожно и внимательно относиться к подозрительным предметам и личностям. Оперативный штаб по противодействию терроризму и проявлению религиозного экстремизма УВД Сергиево-Посадского района обращает ваше внимание на возможность совершения терактов в жилом секторе, местах массового пребывания граждан, на объектах жизне-обеспечения, а также производства и использования радиационных, химических и взрывоопасных веществ. Для недопущения таких преступлений необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

1. Внешний вид предмета может скрывать его настоящее значение. В качестве маскировки взрывных устройств часто используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, детские игрушки и другие на первый взгляд ничем не примечательные вещи.

2. Если вызвавший у вас подозрение предмет или человек по разумной логике не должны находиться именно в этом месте и в это время — не оставляйте такой факт без внимания и сообщите в милицию.

3. Если вы обнаружили бесхозный предмет в транспорте, постарайтесь сначала разыскать его хозяина, спросив у окружающих пассажиров. Если владелец не обнаружен — сообщите о находке водителю. О вещи, забытой в учрежде- нии, необходимо проинформировать администрацию этого учреждения.

4. При обнаружении бесхозного предмета в подъезде или около дома расспросите о нем соседей и жильцов. Возможно, среди них и отыщется хозяин. Но если владельца найти так и не удалось — немедленно сообщите о находке в милицию.

Во всех вышеперечисленных случаях необходимо соблюдать меры предосторожности:

— не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;

— запишите или запомните время ее обнаружения;

— обязательно дождитесь прибытия вызванных служб безопасности, помните — вы являетесь

самым важным очевидцем и помощником в расследовании происшествия.

Если вам позвонили и сообщили, что готовится совершение террористического акта, необходимо придерживаться следующих правил:

— ни в коем случае не кладите после разговора трубку на телефон — даже если на том конце провода ее уже повесили. Так легче определить телефонный номер звонившего;

— немедленно с другого номера (от соседей, с сотового телефона) позвоните в милицию и сообщите о происшедшем.

По всем вышеуказанным фактам обращайтесь по телефонам:

• телефон доверия УВД района — 540-57-50

• дежурная часть УВД района — 540-18-39 или 02

• дежурная часть отдела милиции

г. Краснозаводск — 54-5-25-91

• дежурная часть отдела милиции

г. Хотьково — 543-06-01

• дежурная часть отдела милиции пос. Богородское — 545-30-02.

Пресс-служба УВД Сергиево-Посадского района