Ответственность за нарушение миграционного законодательства!

06 августа 2015 2890

Нелегальной миграцией в России признают перемещение людей из других стран на территорию РФ для постоянного или временного проживания, с нарушением миграционного законодательства страны.
 
Кодексом об Административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за нарушение миграционного законодательства посредством трёх важных направлений:
 
- ответственность за нарушение порядка привлечения иностранных лиц (граждан) к трудовой деятельности;
- ответственность за нарушение законодательства о миграционном учете;
- ответственность за нарушения порядка въезда и выезда с территории РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства.
 
Ответственность за нарушение порядка привлечение иностранных лиц к трудовой деятельности предусмотрена для работодателей. Причем, работодатель несет ответственность при привлечении иностранных работников, как при отсутствии у них разрешения на работу, так и при отсутствии у самого работодателя разрешения на использование иностранной рабочей силы. Также, здесь же предусмотрена ответственность для работодателя, в случае несвоевременного, либо не уведомления вовсе, соответствующих органов при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства. Согласно ст. 18.15 КоАП РФ, за указанные выше правонарушения, законом предусмотрены следующие виды санкций:
 
- на граждан – от 2000 до 5000р;
- на должностных лиц – от 25 000 до 50 000р;
- на юридических лиц – от 250 000 до 800 000р. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
Ответственность за нарушение законодательства о миграционном учете предусмотрена ст.ст. 18.8 и 18.9 КоАП РФ. Так, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства,  правил въезда на территорию РФ, или же режима пребывания, которые выразились в нарушении правил въезда, правил миграционного учета, передвижения по территории РФ, транзитного проезда, неисполнения обязательств по уведомлению о подтверждении своего проживания на территории РФ, равно как и уклонение от выезда с территории РФ по истечении определенного срока пребывания, согласно статьи 18.8 КоАП РФ влечет наложения штрафа в размере от 2000 до 5000р. с обязательным выдворением за пределы территории РФ либо без такового, если это не противоречит миграционному законодательству.
 
Также, ответственность за нарушение миграционного законодательства устанавливает статья 18.8 КоАП РФ - нарушение должностным лицом организации (юридическим лицом), принимающей на территории РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, равно как и обеспечивающий выполнение обязанностей по их обслуживанию, связанных с соблюдением условий пребывания в РФ, в том числе транзитного проезда, порядка оформления документов на право пребывания, проживания и иное, влечет наложение штрафа:
 
на должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей;
на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.
 
Кроме того, согласно этой же статье КоАП РФ, неисполнение принимающей стороной обязательств в части не соблюдения миграционного учета может повлечь административный штраф:
 
на граждан – от 2000 до 4000 рублей;
на должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей;
на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.
 
Ответственность за нарушения порядка въезда и выезда с территории РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, выразившихся в несоответствии заявленной цели въезда на территорию РФ, наступает в виде наложения штрафа в размере от 2000 до 5000р. с выдворением за пределы РФ или без такового.
 
Уважаемые жители!
 
Если Вы владеете информацией, о проживании на территории Сергиево-Посадского района иностранных граждан, незамедлительно сообщите в Дежурную часть УМВД по тел: 540-18-39; 540-25-92.