25 сентября скончался Сергий Радонежский

25 сентября 2006 2492

25 сентября скончался Сергий Радонежский 25 сентября(по ст. ст.) 1392 года (8 октября по н.ст.)  - скончался Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря.

Сергий Радонежский (до принятия монашества - Варфоломей Кириллович) родился в семье боярина в 1314 году близ Ростова Великого. Семья Сергия, страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переселилась в Московское княжество и получила земли недалеко от города Радонежа.

Решив стать монахом, Сергий передал свою долю наследства младшему брату и вместе со старшим братом Стефаном в 1330-1340 годах основал Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиева лавра), где в 1354 году стал игуменом. Благодаря личности основателя монастырь скоро приобрел большую славу и стал играть значительную роль в княжеских отношениях. Сергий обладал редким сочетанием таких качеств, как знатность происхождения, нестяжательство, религиозность и трудолюбие. Историк Р.Г.Скрынников отметил: «Церкви никогда бы не удалось приобрести исключительную власть над умами, если бы среди ее деятелей не появлялись подвижники, не щадя живота служившие идее. Одним из таких подвижников был Сергий». Сергий Радонежский ввел в монастыре общежитийный устав, уничтожив существовавшее до того раздельное жительство монахов. Принятие общежитийного устава и его последующее распространение при поддержке великокняжеской власти, русского митрополита и константинопольского патриарха на другие монастыри северо-восточной Руси явилось важной церковной реформой, способствовавшей превращению монастырей в крупные феодальные корпорации.

Моральный авторитет Сергия Радонежского, тесные связи с семьей великого князя Дмитрия Ивановича Донского (Сергий был крестным отцом его сыновей Юрия и Петра), виднейшими боярами и высшими церковными иерархами позволяли Сергию Радонежскому активно влиять на церковные и политические дела своего времени. В 1380 году он помог Дмитрию в подготовке Куликовской битвы, в 1385 году ездил с дипломатической миссией в Рязань, успешно справившись с предотвращением войны между Москвой и Новгородом. Примиряя русских князей, Сергий способствовал объединению государства.

Преподобный Сергий Радонежский скончался 25 сентября (ст.ст) 1392 года. Перед кончиной он заповедал братии прежде всего «строго хранить чистоту православной веры, а также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию». Похоронен Сергий в основанном им монастыре. Канонизирован русской православной церковью.

За прошедшие со дня кончины шесть с лишним веков об этом святом старце написано огромное количество сочинений. Писали о нем богословы и историки, литераторы и журналисты, искусствоведы. Авторы единодушны в оценке личности и жизненного подвига преподобного - все видели в нем высочайший образец человека-труженика, жившего по заповедям Христа.

По сообщению РИА "PrimaMedia" и РИА "Новости"