Православный мир отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господнего - 27 сентября

27 сентября 2006 3197

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господнего В день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего отмечали третьи Осенины - последний из трех праздников, посвященных встрече осени.

К этому дню завершали полевые работы даже те припозднившиеся хозяева, кто не успел этого сделать к Рождеству Богородицы: "На Воздвиженье последняя копна с поля едет, последний сноп на гумно торопится". Да что осень - уже и о зиме думать пора! "На Воздвиженье зима с бела гнезда снимается, на Русь в гости собирается". Считалось, что с Воздвиженья звери начинают к морозам готовиться, медведь себе берлогу подыскивает, змеи в пни да под камни уходят. В лес в этот день лучше не ходить: сам леший-хозяин собирает свои косматые стада да ведет им пересчет: сколько зверья за лето пало, да сколько нового народилось. Занят леший, делами озабочен: попадешь ему под горячую руку - худо будет.

В деревнях же своя радость: "капустники" начинаются. С Воздвиженья девки и молодухи собирались в компании и ходили друг другу в гости: капусту на засол рубить. Капустники могли длиться и неделю, и две, но самые радостные - первые, воздвиженские. В этот день хозяйки выставляли гостьям-помощницам самое щедрое угощение, звонко звучали песни, к вечеру же начинались хороводы - одни из последних в году.

Однако праздник праздником, но и о том не забывали, что день Воздвиженья - постный. Потому строго-настрого запрещалось выставлять на стол убоину (а не то все свои молитвы за год убьешь!), да и "зелено вино" не слишком одобрялось.