Мураново: музею - 85, усадьбе - почти 200.

05 августа 2005 1786

10,64 KbМузею-усадьбе "Мураново" исполнилось 85 лет. Как и полагается, на праздник 1 августа съехались гости: музейщики, реставраторы, чиновники от культуры, поэты, литераторы и просто любители прекрасного.

Строго говоря, круглая дата относится лишь непосредственно к музею, который был основан в 1920 году. Сама же усадьба гораздо старше, она известна с начала XIX века, а ее главный дом был построен в 1842 году поэтом Евгением Боратынским. Семейные предания гласят, что здесь когда-то гостили Пушкин, Гоголь, С. и К. Аксаковы, князь В. Одоевский, Я. Полонский, А. Майков и другие. История Муранова тесно связана с именем Федора Тютчева, чей сын был женат на племяннице основателя усадьбы. После смерти поэта этому месту суждено было стать хранилищем его наследия. В разное время сюда были привезены автографы, книги, портреты, вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и родового имения Тютчевых в Орловской губернии.

11,8 KbПосле революции, в 1918 году, последняя владелица усадьбы Ольга Николаевна Тютчева решила передать ее государству и вскоре получила на нее "Охранную грамоту". Через два года в Муранове открылся музей. К этому времени здесь были сосредоточены автографы, книги, портреты и вещи Е. Боратынского, Ф. Тютчева, И. Аксакова. Богатый архив содержал биографические и хозяйственные документы, многолетнюю переписку мурановских обитателей и лиц из родственного окружения поэтов. Кроме того, в усадьбе была собрана замечательная коллекция изобразительного и декоративно-прикладного искусства - живопись, графика, фотографии, старинные часы, мебель, фарфор. Основная заслуга в создании музея принадлежит внуку поэта -

Н. И. Тютчеву, который с 1924 года до самой смерти был его хранителем и директором.

В день юбилея в Муранове, конечно, звучали стихи, причем не только на русском, но и на французском. Гости произносили прочувствованные речи, а музейщикам желали стойкости. Чтобы эта жемчужина Подмосковья жила и радовала нас и наших потомков.

Газета "Вперед"  (04.08.2005)