По тропе Дмитрия Донского

10 августа 2005 1863

32,26 KbТринадцать километров пешком. От Закубежья до Шавыкиной пустыни и обратно. Так в Закубежье в пятницу отмечали 625-летний юбилей Куликовской битвы.

С утра в храме Успения Пресвятой Богородицы отслужили литургию. Затем прихожане получили благословение: одни — идти крестным ходом, другие готовить праздничную трапезу. В 11 утра больше ста человек вышли в Шавыкину пустынь. Когда-то в этом месте Дмитрий Донской построил мужской монастырь в честь победы на Куликовом поле. В дорогу вооружились хоругвями, иконами и водой. Этот ход устраивают пятый год. В прошлом году на месте, где несколько веков назад была Шавыкина пустынь, установили крест.

По возвращении уставшие путники после общего молебна сели за столы. Их угощали пирогами, картошкой и овощами. Полевая кухня раздала гречневую кашу с тушенкой.

Трапеза перешла в православную беседу. Священники и прихожане говорили о возрождении крестных ходов, о сохранении исторических ценностей в каждом селе.

В следующем году планируют в Шавыкиной пустыне обустроить святой источник. Так, по капелькам, к нам возвращается история.

Соб. инф.
Газета "Вперед" №84 (09.08.2005)