В Семхозе у Меня

13 сентября 2005 1885

В Семхозе у МеняДевятое сентября - день памяти протоиерея Александра Меня. 15 лет назад он был убит по дороге в храм. На месте гибели священника в Семхозе поставлены часовня

и храм преп. Сергия Радонежского. В пятницу там вновь собрались те, кто знал и любил знаменитого проповедника.

Этот день каждый год проходит по-новому. На этот раз все службы в храме преп. Сергия Радонежского прошли на фоне совсем свежего иконостаса. Выполнен он архимандритом Зиноном, известным иконописцем.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий приехал позже: он всегда бывает в этот день в Семхозе. После литургии всех желающих повели на экскурсию в дом Александра Меня, неузнаваемо изменившийся в последнее время, но внутри хранящий память о его хозяине. Лидия Викторовна Григоренко, родственница отца Александра Меня, вела экскурсию. Вот здесь он любил сидеть и работать. Радушный, свободный, яркий. Он был влюблен во все живое, даже земляных червяков, когда копался в саду или огороде, относил в сторону. Кабинет Александра Меня, говорят, похож на кабинет Пушкина. Книги, бюст Данте, портреты, иконы. И неожиданно гитара.

Как всегда в день памяти отца Александра, приехало много знавших его людей, среди них многие - его духовные ученики. Дмитрий Бортновский, авиационный инженер, говорит: "Чувствуется, что это был человек, который ходил по земле. Я смотрю на его книги в доме, ведь я его ровесник, ну, чуть-чуть, может, моложе. Книги Бёля, Моруа, Мориака - это мы все в 60-е годы читали, он жил тем же".

На тропинке, где каждый день ходил на станцию отец Александр Мень, гравий шуршит под ногами. Асфальтировать ее не стали...

Соб. инф.
Газета "Вперед" №101 (13.09.2005)