100 лет директору "Скобянки"

01 мая 2007 4609

100 лет директору «Скобянки» Первого мая исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Германовича Попова - многолетнего директора Загорского электромеханического завода.

Его судьба типична для многих подростков, родившихся в канун Октябрьской революции. Воспитанник детдома, он окончил рабфак и немного поработал технологом на одном из красноярских заводов. Очень быстро его выдвинули на руководящие должности. Такая практика "выдвиженцев" широко применялась в то время, время острой нехватки образованных кадров.

На "Скобянку" Виктора Германовича прислали в 1958 году, и сразу на должность директора.

Это было время, когда завод осваивал производство самого сложного электромеханического прибора - ПУАЗО-6 (прибор управления артиллерийским зенитным огнем). Долгое время не удавалось создать и одного работоспособного образца, а их планировалось выпускать большими сериями. Трудности были неимоверными, сутками люди не уходили из выпускного цеха № 30. В конце концов "шестерку" освоили так, что она стала главной кормилицей не только завода, но и города. С того времени началось строительство заводского жилого фонда и многих городских объектов на Скобяном и Клементьевском поселках.

Виктор Германович проработал директором ЗЭМЗа двадцать лет - до ухода на пенсию в 1978 году.

За свою деятельность он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, избирался депутатом Верховного Совета СССР, был многолетним депутатом горсовета, а в 1978 году был удостоен звания "Почетный гражданин города Загорска".

Этот снимок я сделал в 1975 году, когда Виктор Германович возвращался из своего сада. Таким простым и доступным его знали многие.

Исаак МАРОН

Газета "Вперед"