ДЛЯ КАЖДОЙ СТРОЧКИ НУЖЕН ПОВОД

24 сентября 2005 1825

ДЛЯ КАЖДОЙ СТРОЧКИ НУЖЕН ПОВОДВладимир Цывкин — один из тех “технарей”, которые в свое время взяли в руки гитары и стали частью движения, названного в нашей стране бардовской/авторской песней. Выпускник Ленинградского кораблестроительного института, он известен в Сергиевом Посаде как музыкант, руководитель школы авторской песни, устроитель бардовских фестивалей.

Недавно к этим многочисленным амплуа прибавилось еще одно — в среду Владимир Романович предстал как автор книги. Презентация сборника “Хроника выбитого поколения” прошла в библиотеке им. В. Розанова. Владимиру Цывкину помогала его супруга Светлана, вместе они исполнили несколько песен.

ДЛЯ КАЖДОЙ СТРОЧКИ НУЖЕН ПОВОД“Выбитое поколение” — понятие из словаря демографов. Оно обозначает поколение, пострадавшее во время катаклизмов или катастроф. Пример тому — люди, появившиеся на свет в годы Великой Отечественной. Они росли вместе, учились вместе, и мироощущение у них очень близкое. Оно-то и отражено в книге.

В нее вошли воспоминания и стихи, которые Владимир Цывкин скромно называет “рифмованные мысли”. Говорит, что никогда не “рифмовал” без повода, “просто так”. За каждой из строчек — реальное событие или встреча. Пишет он давно. В свое время выкинул целую тетрадь стихов, посчитав их “незрелыми”. Сегодня, казалось, автора в равной степени вдохновляет общение и с корифеями авторской песни, и с бывшими сослуживцами по флоту, и со школьными друзьями. Кстати, многие из школьных приятелей впоследствии стали известными людьми — например, Владимир Лебедев сегодня возглавляет хотьковский “Электроизолит”.

ДЛЯ КАЖДОЙ СТРОЧКИ НУЖЕН ПОВОДОбщее направление встречи во многом получилось ностальгическо-краеведческим. То и дело слышались отзвуки жизни старого Загорска. Ароматы лугов, забота матери, первая пятерка и не последняя двойка, разбитые коленки — на открытии книгу представили рядом именно таких ассоциаций.

 

 

 

В. КРЮЧЕВ
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед" №106 (24.09.2005)