ДЕНЬ АТОМЩИКА

27 сентября 2005 2163

ДЕНЬ АТОМЩИКАСледуя указу Президента празднует "Радон"

В России на данный момент установлено более 200 профессиональных праздников. Но

с сентября этого года в нашем календаре стало на один праздник больше. "День работника атомной промышленности" учрежден Указом президента Российской Федерации № 633 от 3 июня 2005 года.

Дата празднования назначена на 28 сентября. Именно в этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение "Об организации работ по урану" и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.

 

МосНПО "РаДЕНЬ АТОМЩИКАдон" вместе со всеми атомщиками страны собирается отмечать свой профессиональный праздник. Хотя мнения сотрудников на этот счет разделились. Некоторые считают, что "Радон" имеет к атомной промышленности только косвенное отношение. Действительно, изначально спецкомбинат был создан для сбора, транспортирования, переработки и безопасного хранения радиоактивных отходов (РАО) от неядерного применения. То есть, отходов, образующихся не на предприятиях атомной энергетики, а на гражданских объектах - в институтах, лабораториях, поликлиниках, на заводах...

Поэтому "Радон" не получает ядерных отходов, по поводу ввоза которых в Россию несколько лет назад была такая шумная дискуссия.

Но с другой стороны, успешно работая с "гражданскими" или, как их зовут во Франции, "муниципальными" РАО, "Радон" накопил гигантский опыт, который сейчас востребован не только в России, но и за рубежом.

Как недавно сказал один из идеологов концерна "Росэнергоатом" Артур Резник, "именно в "Радоне" мы можем видеть те технологии, которые хотим внедрить на российских атомных электростанциях". И надо сказать, процесс пошел.

- Сегодня мы активно сотрудничаем с семью российскими АЭС и рядом институтов атомной промышленности, - сообщил директор Сергиево-Посадского комплекса Федор Лифанов. - Так, например, "Радон" выполнил большой объем работ по реабилитации площадки захоронения РАО на территории Российского научного центра "Курчатовский институт". На Обнинской АЭС при активном участии сотрудников "Радона" сконструирована и запущена в эксплуатацию установка прессования. Мы помогаем специалистам Курской, Кольской, Калининской и Волгодонской АЭС в разработке и создании ряда технологических установок для переработки отходов. И наше научно-техническое сотрудничество с предприятиями атомной промышленности, надеюсь, будет успешно продолжаться.

Поэтому на "Радоне" намерены следовать Указу президента России и впервые отметить День атомщика.

Сергей Шмелев
фото автора
Газета "Вперед" №107 (27.09.2005)