Гнездо российского Птицепрома

06 октября 2005 1762

Гнездо российского Птицепрома

Всероссийский институт птицеводства (ВНИТИП) принимал на днях поздравления с 75-летним юбилеем.

Гостей со всей страны и из-за рубежа прибыло столько, что в большой зал пришлось добавлять стулья. Такой юбилейный аншлаг легко объяснить. Большинство бройлерных комплексов России готовят для себя руководителей и специалистов в этом институте. Безаналоговая энциклопедия кормления домашней птицы, разработанная и растиражированная ВНИТИПом, - учебник и настольная книга птицеводов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана. На орбите подмосковного Птицеграда более 200 предприятий Союзптицепрома, причем половина из них работают с племенным яйцом и молодняком племзаводов "Смена", ЭПХ ВНИТИП, "Конкурсный". Уже полтора десятка лет эта научная база с самой большой в мире живой коллекцией домашней птицы и бесценным опытом многолетних исследований - своего рода Мекка для коллег сергиевопосадских ученых из Великобритании, Франции, Германии, Китая. Зарубежных партнеров интригует высокая ветеринарная защищенность, тучность и продуктивность новейших куриных кроссов от ВНИТИП.

Более 30 лет руководит коллективом вице-президент РАСХН академик Владимир Фисинин. В своем юбилейном докладе он напомнил о тех, кто начинал исследования в экспериментальном хозяйстве, основанном в Вифании советским Наркомпродом в 1930 году, о тех, кто в войну готовил научную базу для возрождения птицеводства. Об участниках знаменитых бригадных выездов ученых института в 60-х годах в регионы, поднимавшие птицеводство, о тех, при ком, по выражению президента РАСХН Геннадия Романенко, ВНИТИП стал настоящим научным и производственным оазисом.

Министр сельского хозяйства Московской области Николай Савенко поздравил не только с юбилеем, но и с успешным внедрением проекта "Мясо птицы" по областной программе и под научным патронатом ВНИТИП. Построенный в районе современный бройлерный комплекс - это тысячи тонн первоклассного продовольствия. От имени районной власти именинников приветствовала Галина Суббота. Для территории успехи птицеводов - это рабочие места и доходы в бюджет.

Среди подарков были даже памятные медали, но больше всего юбилярам преподнесли живописных полотен. Так что после торжеств институт может заняться устройством собственной картинной галереи.

С. АНИКИЕНКО
Газета "Вперед" №111 (06.10.2005)