НАМ ТОЛЬКО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!

22 октября 2005 1576

НАМ ТОЛЬКО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!

Помните, в прошлом году литературное объединение “Свиток” отмечало десятилетие работы под руководством Владимира Сосина? Тогда Владимир Николаевич пообещал, что к 25-летию лито он подготовит “отчет о проделанной работе”. К сожалению, он не дожил до этого юбилея. 16 октября в библиотеке им. А. Горловского отчитываться пришлось Валерию Голубеву.

“Свиток” существует с 1980 года. Первыми его руководителями были супруги Сергей Корнеев и Ирина Тарасова. Более двадцати литераторов Посада были приняты в Союз писателей России, из них 15 — бывшие или сегодняшние “свитковцы”. Трое закончили литинститут. С 1997 года по инициативе “Свитка” и библиотеки им. А. Горловского и при поддержке администрации района появился ежегодный поэтический конкурс “Посадская лира”. Несколько лет конкурс проводился под патронатом секретариата Союза писателей России. Московские поэты входили в состав жюри и имели возможность поближе познакомиться с посадской поэзией. Выступали посадские авторы и в Москве: в правлении Союза писателей и в Центральном доме литераторов. Среди них есть и лауреаты всероссийских конкурсов.

“Свитковцы” публиковались в ежегоднике “День поэзии”, в журналах “Юность” и “Литературная учеба”, а также в антологии “Душа России”. У них выходили многочисленные сборники. С 2000 года издается журнал “Слово “Свитка”. Их книги иллюстрируют посадские художники, с которыми “Свиток” давно дружен.

С 1995 года в библиотеке им. А. Горловского, “родном доме” поэтов, проводятся литературные встречи. “Свитковцы” приходят в школы, библиотеки, клубы — читают, поют, рассказывают. В планах на 2006 год — издание книги Анатолия Чикова к десятилетию смерти поэта. Ждет своего часа и сборник Владимира Сосина.

Впрочем, это официальный “серьезный” отчет. Сами же “свитковцы” отчитывались так: кто читал стихи, кто пел под гитару. “Переделывали” песни и пели хором, всем залом. Смеялись и никак не хотели расходиться.

О. РОМАШОВА
Газета "Вперед" №118 (22.10.2005)