Главные новости
Закусочный стол также может быть украшен съедобными елками. Например, оливковой елкой. То есть елкой, у которой вместо хвои — оливки. Как это удобно — срывать плоды южного дерева прямо за праздничным столом! Любители оливок оценят! Самым простым вариантом создания оливкового дерева может быть следующий: из пенополистерола вырежьте форму в виде конуса с широким, достаточно устойчивым основанием. Немного под углом вверх наколите по всей поверхности конуса зубочистки — это "ветки". На зубочистки насадите оливки — по нескольку штук на зубочистку. Наша оливковая красавица готова!
Есть вариант и посложнее. Например, такое оливковое новогоднее дерево. Ингредиенты:
• несколько баночек маринованных зеленых маслин
• 3 чашки оливкового или растительного масла
• 0,5 чашки крупно натертой апельсиновой цедры
• 0,5 чашки апельсинового сока
• 1 чашка растопленного апельсинового мармелада
• пенополистерол, имеющий основу и форму, похожую на ствол дерева, высотой 20 см
• 1 цветочный горшок, соответствующий по размерам основе пенопластиковой формы, примерно 13 см в диаметре
• плотный и тяжелый наполнитель для цветочного горшка, способный удержать дерево в вертикальном положении
• зубочистки
• декоративная лента
• 2 чашки обжаренного с медом арахиса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соединить маслины с маслом, цедрой и соком апельсина, мармеладом. Хорошо перемешать, чтобы маслины покрылись смесью, и оставить на 3-4 часа.
Надежно закрепить основу для ствола в цветочном горшке. В случае необходимости воспользуйтесь клеем. Заполните 2/3 горшка тяжелым наполнителем (например, небольшими камнями). Вставьте зубочистки в конус, а на зубочистки насадите оливки.
Верхний край цветочного горшка украсьте декоративной лентой, а арахисом наполните оставшуюся треть горшка.
СЫРНАЯ ЕЛКА
Ингредиенты:
• 3 пакета по 230 г размягченного сливочного сыра
• 450 г натертого сыра чеддер
• 2 ст. л. песто
• 1 ст. л. тертого лука
• 1 ч. л. желтой горчицы
• Соус из острого красного перца
• 1/4 стакана измельченной зелени петрушки
• 1/4 стакана кедровых орешков
• 2 ст. л. измельченного красного болгарского перца
• Кусочек лимонной цедры
• Крекеры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разотрите вместе сливочный сыр и сыр чеддер, разделите массу пополам. В одну половину массы вмешайте песто, в другую половину добавьте лук, горчицу, несколько капель острого перечного соуса. Накройте обе массы крышками и поставьте в холодильник на 4 часа.
Теперь сформуйте из масс конусы, напоминающие елки. На этом этапе вы можете обернуть сырные заготовки в пищевую пленку и поставить в морозилку. Таким образом, масса может храниться до месяца. Затем вам нужно будет оттаять массу (понадобится около 12 часов на это) и украсить как новогоднюю елку.
Непосредственно перед подачей к столу, украсьте елки зеленью петрушки, вжимая зелень в массу. Вдавите кедровые орешки так, словно это гирлянды, украсьте кусочками красного перца, из лимонной цедры сделайте звезду для украшения верхушки. Подайте с крекерами.
САЛАТ "ПРАГА"
Ингредиенты:
• шампиньоны 200-250 г
• нежная ветчина 200 г
• яйца 5 шт.
• маринованные огурчики 150 г (10 шт.)
• майонез
• зелень укропа 1/2 пучка
• морковка вареная для украшения
• маслины для украшения
• веточки зеленого лука для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шампиньоны нарезать крупными ломтиками. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить грибы, обжаривать около 1-2 минут, затем влить 3/4 стакана воды, слегка подсолить и тушить грибы до готовности.
Ветчину нарезать кубиками и выложить в миску.
Огурцы нарезать кубиками и выложить в миску.
С шампиньонов слить воду, выложить к остальным ингредиентам.
Оставить белок с двух яиц для украшения, остальные яйца и желтки нарезать кубиком.
Зелень измельчить и выложить в миску.
Заправить салат майонезом.
Салат хорошенько перемешать, заправить специями, утрамбовать.
Украшение салата: белки яиц натереть на мелкой терке и выложить ровным слоем поверх салата. Маслины в количестве 4 штук разрезать пополам и выложить согласно циферблату часов. В майонез добавить любой пищевой краситель, с помощью кондитерского мешочка нарисовать любой рисунок, можно мордочку тигра или снежинку, написать цифры на маслинах. С помощью стрел зеленого лука сделать стрелки часов. Дальнейшее украшение зависит только от вашей фантазии. Перед тем, как подать салат к столу, рекомендую дать ему постоять некоторое время в холодильнике.
Ольга СЕРОКУРОВА
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?