ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ ПОЛВЕКА НАЗАД

28 декабря 2009 2671

А что если окунуться в предновогодние дни — ну, эдак пятидесятилетней давности? Как тогда встречали праздник, какие елки наряжали, какие пели песни, смотрели фильмы, писали стихи? Что происходило на пионерских представлениях и когда состоялся первый новогодний балет на льду? Что писали в новогодних газетах и стенгазетах? Вам интересно? Читайте!

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ ПОЛВЕКА НАЗАД

ДЫХАНИЕ «ОТТЕПЕЛИ»

Конец 1959 года. Только что страна (и наш город) начали выполнять семилетний план развития народного хозяйства, включавший в себя масштабное жилищное строительство. Власти обещали за десять лет решить жилищную проблему, и первые шаги внушали доверие: наконец-то дождемся отдельных квартир, покончим с перенаселенными коммуналками, бараками и общагами! Визит лидера страны Н. С. Хрущева в Америку давал надежды на мирное сосуществование. Дыхание «оттепели» быстро раскрепощало людей, их мысль, энергию. Космос был совсем рядом, полет человека за пределы Земли рассматривался как вопрос ближайшего времени.

«Пробьют часы двенадцать раз,

И старый год уйдет,

Тогда начнет свой первый час

Шестидесятый год!»

Это — Г. Рыбалкин. Псевдоним Григория Евстигнеевича Бармина, старейшего «вперёдовца». Без его стихотворных фельетонов газета была не газета. Ну а праздничные стихи тогда являлись неофициальной традицией печати, и центральной, и районной. Просто везде были свои корифеи…

ЛЕТУЧИЙ МОЛОДНЯК

Предварило торжества, конечно же, официальное постановление объединенного заседания районного и городского Советов «Об охране елового молодняка в период новогодней кампании в лесах Загорского района». Были предложены меры борьбы: на всех официально продаваемых елках ставить «отпускное клеймо краской на торце», или делать специфическую зарубку. А для борьбы с незаконными порубщиками следовало создать комсомольско-молодежные бригады.

Что и было сделано. На помощь комсомольцам пришли пионеры, которые под руководством старших товарищей начали создавать «летучие боевые отряды». Это было очень разумно, так как значительную часть «врагов зеленого друга» составляли малолетки, для которых продажа незаконно срубленных елочек являлась не только личным «малым бизнесом», но часто и лишним доходом для семьи. Жили-то многие не ахти как богато.

Боевые операции «летучих отрядов» выглядели примерно так. Ребята запасались милицейскими свистками и повязками дружинников (чтобы население не приняло их за порубщиков и хулиганов). Тактика бойцов, преимущественно учеников пятых-шестых классов, была такова: отряд маскировался, рассредоточившись в ельнике. При появлении нарушителей ребята сжимали кольцо, поднимая неистовый свист и крик. Внезапность и сокрушительная быстрота делали свое дело: нарушители сдавались или пускались наутек, бросив добычу и вещественные доказательства. Пойманных бедолаг тащили в лесничество на дознание. Были, конечно, и случаи, когда в оперативной зоне оказывался не малец-порубщик, а взрослый дядька с топором. Тогда ребята применяли другую уловку — начинали истошно звать на подмогу виртуального «дядю Колю» или «дядю Степу». В Черниговском лесу это был самый настоящий дядя Иван — объездчик, курсировавший верхом на лошади и появлявшийся в самое неожиданное время. «Кричалки» школяров и в самом деле помогали. Не желая связываться с кем-то из взрослых, которые к тому же могли быть облечены властью и вооружены мелкокалиберной винтовкой, браконьеры поворачивали лыжи.

«ЗИМОЙ И ЛЕТОМ ВЫРАСТАЯ В ЦЕХЕ…»

Наши земляки проявляли выдумку не только в борьбе с браконьерами. В декабре 1959-го на всю страну прогремели синтетические елки, разработанные и представленные на выставке в Ленинграде специалистами Института игрушки. На экспозиции, развернутой в ленинградском Дворце культуры им. Первой пятилетки, были показаны образцы игрушек из фонда института, причем именно такие, которые могли быть освоены и внедрены на предприятиях города на Неве.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ ПОЛВЕКА НАЗАД

Елки вызвали фурор. Предоставим слово современникам, достойно оценившим новинку. «Обратили на себя внимание три елки — одна в кругу хоровода кукол в национальных костюмах народов РСФСР — 1,7 метра, рядом — две елки по 90 сантиметров. Капроновая елка долговечна. Она разборная, удобно укладывается в коробку. Рождение искусственных елок не ограничивается временем года. Зимой и летом вырастая в цехе, они плотной стеной ограждают молодую поросль живых елок от пагубной вырубки», — указывала тогда газета «Вперёд». Столь же патетически звучали и стихи про елки местного поэта

Г. Незнамова:

«Трещит мороз, поют метели,

Играет зимний вальс пурга —

Стоят неколебимо ели,

Как будто снежные стога.

Им защитить необходимо

Свой молодняк, кусты

кругом…

Вот так и мой народ родимый

Растет и крепнет с каждым днем!»

УТРЕННИКИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Конечно же, главными героями новогодних праздников стала «молодая поросль загорской земли» — дети. Для них предлагались товары «Новогоднего базара», открывшегося 19 декабря на колхозном рынке: швейные изделия, зимние головные уборы, трикотаж, елочные украшения и новогодние елки. Им были адресованы и написанные таким серьезным языком объявления: «ДК принимает заявки на новогоднюю елку. Со 2 по 8 января представление артистов Московского областного театра юного зрителя «Сказка про волшебный ключ, Ивана-богатыря и Кащея — злого заморского царя». В день три спектакля — в 10 часов, 2 часа и 6 часов вечера».

А городской кинотеатр (Горкино) с 1 января планировал показ детских фильмов: «Удивительное воскресенье», «Улица полна неожиданностей», «Катя и дикая кошка», «Тайна двух океанов», «Тайна далекого острова», «Краса ненаглядная». Кто сейчас помнит их?

Детвора не отставала от взрослых — пионеры Хотьковской средней школы №2 в канун Нового года организовали платный концерт, чтобы на вырученные деньги провести новогодний утренник.

Впрочем, деньги можно было потратить и другим путем. Например, устроить коллективную поездку на елку во Дворец спорта Центрального стадиона им. В. И. Ленина в Лужниках. С 27 декабря 1959-го по 13 января 1960 года там шла ледяная феерия «Золотой орех». Представления балета на льду были тогда для нашей страны в новинку. Первый подобный спектакль балетно-циркового коллектива «Зимняя фантазия» под названием «Русская зима» состоялся в марте 1959 года, по нему был сделан фильм, облетевший всю страну. Среди номеров новогоднего представления были как звучавшие привычно — «Дед Мороз и Снегурочка», «Танец снежинок», «Охотники и храбрые зайцы» — так и неожиданные, актуальные для того времени: «Это поет Луна», «Марсианин и медведь», «Хоровод дружбы».

Интересно обратить внимание на сроки проведения елок — у нас во Дворце культуры (еще не имени Гагарина) они заканчивались 8 января, то есть на другой день после Рождества, а елка в Лужниках — накануне старого Нового года! Случайность?

КОЛЕНКАМИ НАЗАД

Надо признать тот факт, что взрослые не только готовили детям подарки и заботились об организации их досуга. Они еще и чесали затылки в ожидании детского «экстремизма». «Дети должны провести свой зимний отдых культурно, с большой пользой, — делилась с земляками своими мыслями уличком С. Раевская. — А то школьники поселка Козья Горка в прошлый Новый год стреляли из рогаток, ломали ветки, грубили старшим». Были и вполне обоснованные раздумья: а вдруг бойцы «летучих отрядов» по инерции начнут выскакивать из кустов, орать и свистеть в милицейские свистки и по окончании «новогодней кампании в лесах района»? Как ограничить подобный энтузиазм?

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ ПОЛВЕКА НАЗАД

Для острастки все «грехи» и обобщенные «грешники» предстоящих праздников персонифицировались во всевозможных стенных газетах. Наиболее популярными образами-масками были дебошир, пьянчужка, елочный браконьер: «Дерется и бранится он, и вот вам результат: влекут его в милицию коленками назад». И, конечно же, стиляги обоего пола. Их изображения вызывали у детворы особый восторг, наверное, по аналогии с клоунами и всевозможными чучелами из новогодних спектаклей.

ДЕДУШКА МОРОЗ НЕС БОЙЦАМ ПОДАРКИ…

Новогодняя елка детского садика поселка Каляевка накануне нового, 1960 года, собрала разную публику — детсадовцы, дети сотрудников и преподавателей профтехшколы инвалидов Великой Отечественной войны. Постоянный Дед Мороз, медсестра школы, оказалась занята — на вызове! Ее заменил один из учащихся, бывший фронтовик, на протезе… Забывшись, он помчался было с детьми в хороводе вокруг елки и чуть не упал. Ребятишки заботливо усадили его рядом с баянистом. А после долго рассказывали друг другу придуманную ими самими историю про то, как Дедушка Мороз в войну нес бойцам подарки в Новый год и как его ранило…

И вот наступило 31 декабря. Как и предсказывал Г. Рыбалкин, пробили часы и пришел 1960 год — «Новый, новый молодой С золотою бородой!»

Александр ЛУНЕВСКИЙ

Газета "Вперед"