ЧТО, ЕСЛИ НЕ ЕЛКА?

15 декабря 2009 1225

Итак, как говорил Карлсон, "продолжаем разговор". В прошлых номерах мы уже обсудили стили украшений новогодней елки, особенности новогоднего деревца и предстоящую борьбу с новогодними браконьерами. Настала пора обсудить альтернативу традиционному рождественско-новогоднему дереву.

По ряду причин не все ставят в новогодние праздники елку. Кому-то место не позволяет, а кто-то предпочитает оригинальность традициям украшения дома. Сегодня рассмотрим некоторые варианты альтернативной елки, возможно, какой-то из них окажется вам полезным.

Традиционное отступление от елки — ее веточки. Причем это могут быть натуральные лапки елочки и искусственные. Сейчас в магазинах выбор искусственных веток огромен: для напольных ваз, для традиционных ваз, золотые, серебряные, с шишками, с украшениями...

Ближе к Новому году можно принести в дом лапы настоящей ели. Дом наполнится ароматом хвои. А ветки можно украсить в самых разнообразных стилях. Для композиции из еловых веточек можно использовать "снег" и "иней", которые не растают в комнате. Снег — это мелкие кусочки пенопласта (его можно натереть на терке). Веточки слегка смазывают клеем и посыпают пенопластом. Иней потребует больше хлопот.

Приготовим крепкий раствор поваренной соли (пропорция — 1 кг соли на 1,5 л воды), доведем его до кипения и на 5-6 часов поместим в него ветки. Затем осторожно вынем (не стряхнув кристаллы!) и просушим. Соль лучше брать крупного помола.

ЧТО, ЕСЛИ НЕ ЕЛКА?

Кстати, можно пойти совсем нетрадиционно и поставить в вазочку сухие веточки любого другого дерева. К ним тоже подойдут рецепты "инея" и "снега". А можно нанести на ветки блестящий лак или краску из баллончика, повесить дождь или настоящие серьги и бусы. Еще очень красиво смотрятся шоколадные медальки, к ним прикрепляются скотчем "петельки" из дождинок — и шоколадно-денежное дерево у вас в доме обеспечено. Говорят, к богатству!

Вообще вариантов композиций из веток предостаточно — это различные конфигурации икебан и веночков.

Вот один из них как основа, а дальше фантазируйте!

ЧТО, ЕСЛИ НЕ ЕЛКА?

Вам понадобятся следующие элементы: веточки туи (можно купить в цветочном магазине), гроздья рябины, проволочная основа для венка, тонкие поролоновые ленты, которые используются флористами для сохранения влаги у растений, широкая атласная лента, нитки, леска.

1. Намотайте поролон вокруг проволочной основы, закрепите его концы леской или тонкой проволокой.

2. Нарежьте веточек туи длиной 9-13 см, прикрепите их по всей длине венка так, чтобы концы прятались под поролон. Закрепляйте концы веток к венку с помощью ниток зеленого цвета.

3. Затем по всей длине прикрепите ветки с ягодами рябины.

4. По всей длине венка пройдитесь прозрачной леской, чтобы укрепить конструкцию.

5. Намочите поролон с помощью пульверизатора, это необходимо для того, чтобы туя надолго сохранила свежесть.

6. Завершающий штрих: в верхнем основании венка повяжите бант. Это и красиво, и поможет замаскировать петлю, на которую вешается венок.

ЧТО, ЕСЛИ НЕ ЕЛКА?Если в доме есть большое комнатное растение, можно повесить и на него дождь и мишуру, украсить накладными блестками. А при желании — специально приобрести комнатное растение, которое станет альтернативой елке. Для новогоднего случая очень подходит, например, пуансеттия, ее еще называют "Рождественская звезда", или "Вифлеемская звезда". На родине, в далекой Мексике, пуансеттию называют "цветком рождественской ночи". Там этот вечнозеленый кустарник, достигающий трех метров в высоту, цветет в дни, совпадающие с рождественскими и новогодними праздниками. Когда Мексика была покорена испанскими завоевателями, пуансеттия немедленно привлекла внимание католических священников. Невиданная звезда, расцветающая на Рождество, словно самой природой предназначалась для украшения алтаря Святой Девы. Священники назвали это чудесное растение Flora de Noche Bueno, цветок Святой ночи.

Хотите доставить удовольствие своим любимым, соберите своими руками конфетное дерево. Эта поделка не займет у вас много времени и не потребует чрезмерных усилий. Для этого нам понадобятся леденцы в упаковке, пластиковая основа для поделок в форме конуса, булавки для закалывания швейные, красивая лента и стеклянная подставка.

Начните украшать конус конфетами, прикалывая их упаковку булавками к конусу. Когда вы полностью покроете конус конфетами, прикрепите булавкой бант из ленты. Чтобы концы ленты подкручивались, обмотайте их вокруг карандаша и протяните. Так как в поделке используются булавки, не давайте маленьким детям разбирать конфетное дерево без вашего присмотра.

Это будет отличное занятие для детишек, а если украсить дерево ленточками — красивая, необычная, оригинальная новогодняя елка, которой можно украсить дом!

Ольга СЕРОКУРОВА

Газета "Вперед"