Новый год: обратный отсчет

19 декабря 2011 2715

В Сергиевом Посаде и окрестностях началась подготовка к Новому году. Вчера деревья вдоль проспекта Красной Армии украшали гирляндами, а вскоре на Советской площади установят главную городскую елку. На этот раз — искусственную. До дня, когда на ветвях вспыхнут лампочки, осталось меньше двух недель.

Новый год: обратный отсчет

Наверняка сергиевопосадцам потребуется время, чтобы привыкнуть к тому, что с этого года праздничные уличные елки будут искусственными. Как нам рассказали в городской администрации, занимающейся подготовкой к празднику, выбор в пользу пластикового дерева был продиктован несколькими обстоятельствами, причем не только финансовыми.

Главное, так правильнее по отношению к природе.

К тому же лесные деревья при всем своем натуральном очаровании плохо переносили транспортировку и, как правило, становились объектом народной критики — мол, помята елка или с того бока, или с этого.

Высота искусственного дерева, которое появится в центре города, составляет 16 метров. Его вершину будет венчать полутораметровая звезда. Известно, что кроме звезды на дереве появятся шары, колокольчики и шишки в золотой, голубой и серебристой цветовой гамме, перекликающейся с цветами герба Сергиева Посада.

Разумеется, не обойдется без огней. Интересно, что если сложить все гирлянды главной посадской елки в одну супергирлянду, то получившейся длины хватит, чтобы осветить путь от Советской площади до вокзала.

Отличием нынешнего праздника станет и то, что игрушкам-самоделкам предоставят не одно дерево, как обычно, а целую аллею елей, которые возвышаются у входа в администрацию. Как всегда, игрушки, сделанные руками сергиевопосадцев, принимаются во Дворце культуры им. Ю. Гагарина, и у всех желающих еще есть шанс представить свой вариант. Главное, как говорят организаторы, чтобы игрушка была достаточно заметной, а также устойчивой к ветру, дождю и снегу. Поделки принимают в ДК им. Ю. Гагарина 20 и 21 декабря с 9 до 18 часов.

Кстати, в окрестностях вокзала появится еще одна ель. Ее вот-вот должны смонтировать у пересечения проспекта Красной Армии и Кооперативной улицы. Она заметно отличается от привычных праздничных деревьев: современный дизайн не вступает в противоречие, а, наоборот, подчеркивает традиционные декоративные мотивы. Сообщается, что эта ель — творческая разработка Студии авторского дизайна из Санкт-Петербурга.

Новый год: обратный отсчет

Известна и дата традиционного зажжения главной елки Сергиева Посада, которую совсем скоро установят на Советской площади. Огни вспыхнут во вторник, 27 декабря, ровно в 16 часов.

Это символическое событие обычно становится первым мероприятием, напоминающим о приближении праздника. В этом году церемонию зажжения сопровождают театральное представление "Сказка о Змее Горыновне" и хоровод, куда пригласят всех, кто окажется на площади. А в финале состоится награждение авторов лучших игрушек. Приходите сами, приводите друзей!

Владимир КРЮЧЕВ,
газета "Вперед"