Патриаршее слово к канун Нового года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя

01 января 2012 2737

31 декабря 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение и молебен на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.



Перед началом молебна Предстоятель обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

"По установившейся традиции в преддверии Нового года в храмах Русской православной церкви совершается новогодний молебен", - сказал патриарх.

Он напомнил, что по церковному уставу год начинается с 1 сентября. Однако, поскольку "весь народ, страна и весь мир именно с 1 января вступает в новолетие", Церковь возносит в этот день "особые молитвы о годе грядущем".

"Мы благодарим Бога за все милости, которые были явлены в минувшем году... Были и наказания, потому что любящий Бог, наказывая людей, в том числе, через эти наказания проявляет и свою заботу о человеке. Как любящие родители порой вынуждены наказывать своих детей, чтобы предотвратить большую беду, - так и Бог нередко останавливает нас от совершения больших греховных дел, проводя через испытания", - отметил предстоятель РПЦ.

По его словам, "это имеет отношение и к жизни отдельного человека, и к жизни страны, и к жизни всего человеческого рода".

"Когда мы устремляемся взором своим в будущее, то по-человечески непременно хотим, чтобы год следующий был легче, лучше, успешнее, и это - законное, естественное стремление человека к счастью и благополучию... Люди мыслящие понимают: что невозможно человеку - возможно Богу, ибо Он сам об этом сказал. И тогда мы обращаемся в Богу с молитвой", - пояснил Московский первосвятитель.

В этот вечер в храме Христа Спасителя, добавил он, "собрались те, кто верит в силу Божию", "и по всем храмам земли нашей, и за ее пределами сегодня многие молятся о том, чтобы Господь милость Свою преклонил ко всем нам в грядущем лете".

Патриарх призвал в эту ночь молиться о родных и близких, о самих себе, о здоровье и благополучии, о России и ее единстве, "о преодолении трудностей, через которые проходит страна".

"Церковь будет молиться о всей исторической Руси - чтобы следующий год был мирным для всех народов Святой Руси, чтобы Господь сохранил Церковь в единстве, мире и духовной силе", - заключил патриарх.

31 декабря 2011 г.


Источник информации: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, РИА Новости